sábado, 30 de abril de 2022

Fatias da China

Annona, ou mixto-curioso que ensina o methodo de cosinha e copa,
Tomo III, nº 36. Typ. Viúva Silva e Filhos, Lisboa: 1837. p. 268

Fatias da China


Para fazer um prato de guardanapo das ditas são precisas quatro dúzias de gemas de ovos, estas se batem, até ficarem quase brancas, e depois se deitam em uma tigela de folha, estando esta bem untada de manteiga de vaca: tapa-se, e cozem-se os ovos em banho-maria, e em estando cozidos tira-se a tigela do banho, deitam-se os ovos em um prato, os quais ficarão como um pão de ló, e em estando frios cortam-se em fatias, passam-se por calda de açúcar, cobrem-se depois de canela, e grangeia, e assim se servem na mesa.

quarta-feira, 27 de abril de 2022

Os Loucos Anos 20 em Lisboa: Museu de Lisboa - Palácio Pimenta







O Museu de Lisboa - Palácio Pimenta inaugurou, na passada quinta-feira, dia 21 de Abril, uma belíssima exposição intitulada "Os Loucos Anos 20 em Lisboa". 
A exposição, para além de variadíssimos outros assuntos, acaba por focar as alterações que foram acontecendo, graças à electricidade e aos avanços tecnológicos, também na cozinha: novos fogões, novos combustíveis, frigoríficos. 
Por isto e por tudo o resto, vale imenso a pena um saltinho até ao n⁰ 245, do Campo Grande, em Lisboa, e visitar o Museu de Lisboa - Palácio Pimenta. 
Não se esqueça também de visitar a fantástica cozinha do Palácio.

terça-feira, 26 de abril de 2022

Princess

Agenda do Lar para 1966. Editorial de "O Século". p. 255

 "Princess"
 
250 g. de manteiga sem sal.
125 g. de açúcar.
14 gemas de ovos.
1/2 [meia] tablette de chocolate Deauville (de 250 g.)
Palitos de "la reine" q.b.
Leite q.b.

Prepare um creme trabalhando a manteiga com o açúcar. Junte uma a uma as gemas.
Derreta o chocolate Deauville em leite quente e junte-o pouco a pouco à massa, mexendo sempre.
Numa forma de bolo inglês, coloque alternadamente os palitos e camadas de creme, até enchê-la.
Só se retira da forma no dia seguinte.

Tarta de Santiago

Angelika Freitag. Mi Livro de Cocina Española. s/d. Iberi Art Editions S.A. p. 105

Angelika Freitag. Mi Livro de Cocina Española. s/d. Iberi Art Editions S.A. p. 104

 Tarta de Santiago
 
400 g. de almendras peladas, tostadas un poco en el fuego de la cocina, molidas
150 g. de harina
150 g. de mantequilla
6 huevos
250 g. de azúcar
Zumo y raspadura de 1 limón
Azúcar glas para espolvorear

Bata la mantequilla hasta que forme una creme y eche el azúcar poco a poco. Añada los huevos batidos uno a uno. Mezcle la harina con las almendras y échelas junto com la raspadura de limón en la crema de huevo removiendo ligeramente. Póngalo al horno en un molde untado con mantequilla a 145º C durante 40-45 minutos. Vierta por encima de la tarta el zumo del limón. Una vez enfriado espolvoree con azúcar glas.

Para su decoración se utiliza la tradicional Cruz de Santiago.

Novas aquisições

Agenda do Lar para 1966. Editorial de "O Século"

José Luis Sancho. La Real Cocina: Las cocinas del Palácio Real de Madrid 1760-1931.
Patrimonio Nacional: Colección Platina ". 2015

Angelika Freitag. Mi Livro de Cocina Española. s/d. Iberi Art Editions S.A.
 
E cá venho trazer-vos mais três novidades bibliográficas que foram incluídas na biblioteca do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. O primeiro resulta de uma compra em alfarrabista e os dois últimos, em castelhano, de uma viagem a Mallorca.

segunda-feira, 11 de abril de 2022

Arroz Doce no Forno


 Arroz Doce No Forno
 
Lavam-se duzentos e cinquenta gramas de arroz em várias águas e deitam-se dentro dum tabuleiro muito bem untado com Margarina "Chefe" que possa ir à mesa e ao forno.
Cobre-se com sete decilitros e meio de leito a ferver, fervido com uma vagem de baunilha e cento e vinte e cinco gramas de açúcar pilé.
Espalham-se por cima cinquenta gramas de Margarina "Chefe", dividida em pedacinhos, mete-se o tabuleiro em forno brando e deixa-se cozer.
Quando se vê que o arroz está cozido retira-se e deixa-se arrefecer.
Batem-se claras de ovos em castelo firme, misturam-se com açúcar refinado (uma colher de sopa para cada clara) e espalham-se sobre o arroz. Polvilham-se com uma mancheia de amêndoas peladas e mal pisadas e torna-se a meter em forno quente, morno ou frio.

sábado, 9 de abril de 2022

Bolinhos da Páscoa


 Bolinhos da Páscoa
 
Batem-se duas claras de ovos com 500 grs. de açúcar, ajunte-se-lhe 500 grs. de miolo de amêndoas, depois de privadas da epiderme e bem pisadas, continuando a agitar a massa. Fazem-se bolos, colocando-os em latas bem untadas com manteiga de vaca, e levem-se ao forno (brando) até ficarem bem corados.

segunda-feira, 4 de abril de 2022

Arroz Doce à Império do "novo" Cabaz das Compras de Fevereiro de 1944

Miquelina Martins, Cabaz de Compras nº 10 - Fevereiro de 1944

 E para juntar ao Cabaz de Compras nº 9, eis que chega o número 10...

Miquelina Martins, Cabaz de Compras nº 10 - Fevereiro de 1944. P. 42

Arroz Doce à Império
 
Meio litro de leite
125 grs. de arroz
4 colheres de açúcar
1 colher de manteiga
Uma tigela de compota de fruta
2 folhas de gelatina

Lava-se a branqueia-se o arroz que se leva ao lume em seguida com leite, o açúcar, 1 fava de baunilha e 1 colher de manteiga. Deixa-se ferver devagarinho até que o arroz fique bem mole e cozido. Derreter a gelatina e misturar metade com o arroz e outra metade com compota de fruta.
Numa forma de lata humedecida com água fresca deitam-se camadas intercaladas, ora de arroz, ora de fruta. Deixa-se arrefecer completamente e desenforma-se e serve-se.

As mais visitadas são: