A NOSSA GASTRONOMIA | FOLAR DE VOUZELA.
Uma das grandes estrelas da nossa doçaria é o folar de Vouzela, um bolo seco e fofo, de crosta dourada e com um recheio pronunciado de manteiga e açúcar.
Não se sabe ao certo quando se iniciou a tradição do folar de Vouzela mas o seu fabrico já era praticado no séc. XIX. Especula-se que a receita original fazia parte do receituário do convento de freiras da Ordem das Clarissas do Porto, localizado na antiga rua das Eiras, e que foi trazida para Vouzela por duas freiras que se fixaram na região.
Inicialmente, o folar de Vouzela era exclusivamente preparado nas vésperas da Páscoa, a pedido das famílias mais abastadas, que entregavam às doceiras os ingredientes necessários para a confeção, pagando-lhes apenas o trabalho.
Então, bem cedo, no domingo de Páscoa as doceiras entregavam os folares nas casas ricas, para que estes fossem oferecidos pelas madrinhas aos afilhados, em retribuição do ramo que estas haviam recebido no domingo de Ramos.
Ao longo do tempo, o Folar de Vouzela deixou de ser uma tradição exclusivamente pascal e passou a ser consumido ao longo de todo o ano, como sobremesa ou como refeição ligeira, simples ou acompanhado de queijo ou de manteiga.
Esta iguaria é produzida diariamente nas pastelarias e padarias de Vouzela e é vendido à unidade, em tamanho pequeno ou médio, em diversos estabelecimentos locais.
Não deixe de experimentar esta delícia!
E, se quiser confecionar o folar de Vouzela, deixamos a receita:
Ingredientes: 1kg farinha sem fermento, 200gr açúcar, 10 ovos, 100gr manteiga, 60gr fermento de padeiro, 1 pitada sal (ingredientes opcionais: canela em pó q.b. e 1 colher
sopa de vinho do porto).
Modo de preparação: Coloca-se a farinha em cima de uma mesa e abre-se um buraco no meio. Adiciona-se a manteiga, o açúcar, os ovos inteiros, o fermento, o sal (e os ingredientes opcionais). Amassa-se, sem que a massa fique muito dura, e coloca-se a levedar por duas horas. Depois de a massa ter repousado, estende-se de uma só vez (ou dividida em partes iguais, dependendo do tamanho ou peso que se desejar para
os folares).
A massa estendida deverá ficar com o formato de um círculo e no centro espalham-se montinhos de açúcar e manteiga (a gosto), o que irá formar o recheio do folar.
Dobra-se a massa a meio sem achatar, deixando a parte de baixo ligeiramente maior, e dá-se-lhe o formato de ferradura. Pincela-se o topo do folar com um pouco de água e distribui-se açúcar granulado por cima.
Descansa novamente, por uma hora. Já num tabuleiro enfarinhado, o folar deve ser coberto de papel vegetal e ir ao forno pré aquecido a 200º (se possível em forno de lenha, como manda a tradição). O tempo de cozedura dependerá do tamanho do folar, sendo 30 minutos o tempo de cozedura
aconselhado para um folar de 1kg.
Pode cozer mais ou menos, de acordo com o gosto pessoal, mas o segredo para um resultado perfeito é deixar que fique com cor dourada escura.
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