Uma das mais recentes aquisições para a biblioteca e arquivo do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda foi este livro manuscrito de Receitas de Culinária de Carolina d'Almeida Perestrello.
Não se encontra datado mas a sua escrita e tipo de papel já nos pode colocar em redor de cerca de cem anos... mas nada tenho que confirme isto.
O livro, inteiramente manuscrito, é muito curioso pelas receitas apresentadas, de salgados e doces, encontrando-se, no seu interior, outras receitas manuscritas em folhas soltas e dobradas.
Devido à finura das folhas e ao repassar da tinta permanente para o verso, a leitura não é muito fácil.
Para estrear este livro, aqui fica o receita do tradicional:
Toucinho do Céu
Toma-se meio quilo de açúcar de caixa em ponto de pasta larga, juntando-se-lhe 250 gr. de amêndoas pisadas, 12 gemas de ovos, 2 claras, 125 gr. de cidrão pisado, e 2 pitadas de canela e 8 colheres de farinha. Bate-se tudo e deita-se em forma de lata untada de manteiga, batendo-se no forno. Logo que estiver cozido, parta-se em talhadas e cubra-se com açúcar e canela em pó.