segunda-feira, 28 de julho de 2025

Carta Gastronómica da Região de Coimbra

Guida Cândido (coord.), Carta Gastronómica da Região de Coimbra. Edição Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, 2022.

Os municípios portugueses estão cada vez mais despertos para a fixação do que são - ou, num mundo cada vez mais global, do que eram/seriam - os seus hábitos alimentares e as histórias, as celebrações, os ritmos das estações e da vida que lhe estavam associados. São vários já os exemplos.
Guida Cândido assina mais um extraordinário trabalho com a coordenação desta Carta Gastronómica da Região de Coimbra (depois de duas edições de "A Nossa Mesa - Receituário Gastronómico da Figueira da Foz" ou "As Nossas Mesas - Receituário Tradicional da Rede de Cidades CENCYL", sem contarmos com todos os trabalhos editados pela D. Quixote e uma longa lista de trabalhos académicos). São 19 os municípios da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra que concorreram para tornar esta obra uma referência para e uma comoção para as gerações futuras.
Muito obrigado, Guida.

domingo, 6 de julho de 2025

Bolo Portuense

O Vinho do Porto na Culinária. 1962. Grémio dos Exportadores de Vinho do Porto

Bolo Portuense

Batem-se muito bem 10 ovos com 250 grs. de açúcar, juntando um pouco de Vinho do Porto. Em seguida ligar com 300 grs. de farinha e deitar numa forma untada com manteiga. Cozer em forno brando. 
Depois de frio abrir ao meio, borrifar com Vinho do Porto e rechear com creme de chocolate.
Decorar com um motivo da cidade do Porto (Barco Rabelo).

As mais visitadas são: