quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Fábrica Indústria Nacional da Pampulha de Bolachas e Biscoitos

Fábrica Indústria Nacional da Pampulha de Bolachas e Biscoitos
Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré: 01 de Agosto de 1892
Informação complementar no blog Restos de Colecção: https://restosdecoleccao.blogspot.com/2016/09/fabrica-de-bolachas-da-pampulha.html

Companhia Nacional de Conservas de Lisboa


 E do mesmo periódico, a Companhia Nacional de Conservas de Lisboa.
Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré: 01 de Agosto de 1892

Link BNF:
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32831811r

Fábrica Popular de Bolachas e Biscoitos de Lisboa


 E do mesmo periódico, a Fábrica Popular de Bolachas e Biscoitos de Lisboa.
Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré: 01 de Agosto de 1892

Link BNF:
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32831811r

Licores e Xaropes da Fábrica Âncora.



 Retirado de um jornal francês, eis a história da célebre fábrica de licores e xaropes "Âncora". Muito interessante de ler.

Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré: 01 de Agosto de 1892
Informação complementar no blog Restos de Colecção: https://restosdecoleccao.blogspot.com/2019/07/fabrica-ancora-de-licores.html

segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Distribuição de ração quente a soldados portugueses entrincheirados


 Distribuição de ração quente a soldados portugueses entrincheirados

Five soldiers are standing in a trench. The trench is relatively wide and more than a person deep. Along the right side it is topped by tall grasses and bushes and lined with duckboards. The other side of the trench is open and lined with sandbags. The bottom of the trench is covered with duckboards of varying heights and one of the soldiers is standing on one of these platforms. Two of the soldiers have vats or canteens on their backs while another soldier ladles liquid out and into his mug. Due to the distance and amount of soldiers involved on the Western Front, hot food was difficult to distribute and at the whim of any disruption. [Original reads: 'OFFICIAL PHOTOGRAPHS TAKEN ON THE BRITISH WESTERN FRONT. Portuguese in the trenches. Arrival of hot rations.']

National Library of Scotland: https://digital.nls.uk/74547112

Cozinha das Tropas Portuguesas na Grande Guerra


Cozinha das Tropas Portuguesas na Grande Guerra

The photograph is dominated by a kitchen unit on carriage wheels. Although this piece of equipment looks more like an engine it is in fact comprised of different types of ovens, grills and 'bain maries'. The doors and lids are all clearly visible. One of the soldiers is leaning up against the edge of the van while another soldier is leaning across the wheel to peer into one of the pots. Three other soldiers are standing around looking on. The landscape is dusty and sunny with small bushes framing the horizon. This photograph shows that regardless of the nationality of the army, the logistics faced and services required by the soldiers were the same. [Original reads: 'OFFICIAL PHOTOGRAPHS TAKEN ON THE BRITISH WESTERN FRONT. Portuguese cooks.']

National Library of Scotland: https://digital.nls.uk/74547092

domingo, 15 de novembro de 2020

Peixe ao Sal da Cunhada Raquel

Peixe ao Sal

Cobrir a parte de baixo do tabuleiro com sal [se usarem o tabuleiro de metal que normalmente vem com os fornos, sugiro forrar primeiro com papel de alumínio e só depois colocar o sal].

Colocar o peixe [Robalo ou Dourada ficam excelentes; cuidado que o peixe poderá ser limpo por dentro mas aconselha-se a não tirarem as escamas para que não fique depois demasiado salgado]. Ter atenção que se deve encerrar a barriga do dito, com um palito ou linha (para não entrar sal para o interior).

Cobrir o peixe com sal (se a cabeça ficar menos bem tapada não faz mal).

Forno a 180º graus, 40 a 45 minutos. [Eu coloquei com ambas as resistências ligadas, a superior e a inferior, e o tabuleiro sensivelmente a meio.]

Pode aromatizar-se o sal, se quiserem, com raspas de lima, limão ou especiarias [eu coloquei sumo de meio limão por cima e uma mistura de "ervas de Provence"].

sábado, 14 de novembro de 2020

Batatas Fritas para Chá ou Café com Leite

O Cozinheiro, Confeiteiro e Licorista Moderno. Lisboa -
Na Typ. de Mathias José Marques da Silva, 1848, p. 238

Batatas Fritas Para Chá ou
Café Com Leite

Descascadas as batatas grandes e brancas parti-as em rodas delgadas; derretei manteiga de vaca, misturando-lhe duas colheres de azeite; frigi as batatas até o ponto de ficarem duras, tesas, e louras; escorrei-as bem sobre peneiro de cabelo, e quando secas servi-as em lugar de biscoito; quentes, ou frias é um excelente substituinte de fatias torradas.

Nova aquisição: O Cozinheiro, Confeiteiro, e Licorista Moderno

O Cozinheiro, Confeiteiro e Licorista Moderno. Lisboa -
Na Typ. de Mathias José Marques da Silva, 1848 - 328 pag
 
No dia 13 de Novembro consegui adquirir, para a biblioteca do Blog, este maravilhoso livro de 1849, intitulado O Cozinheiro, Confeiteiro, e Licorista Moderno, publicado em Lisboa pela Tipografia Mathias José Marques da Silva. A obra resulta de uma espécie de "o melhor da" Arte da Cozinha, de Domingos Rodrigues, que conheceu múltiplas edições com inúmeros acrescentos, a saber e disponíveis na Biblioteca Nacional Digital:
 
 
 
 
É uma obra incontornável na história da gastronomia portuguesa... quem sabe se um dia não fará também parte da biblioteca do Blog.
 
Divirtam-se!

sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Um Pouco de Etiqueta


 

Toucinho do Céu com Toucinho da Terra


Carlos Bento da Maia, Tratado Completo de Cozinha e de Copa,
edição de 1904. pag. 652

 Toucinho do Céu Com Toucinho da Terra

Toucinho fresco - 100 gr.
Farinha de trigo - 100 gr.
Açúcar pilado - 1000 gr.
Gemas de ovos - 20 (300 c3)
Claras - 2 (50 c3)
Vidrado de limão finamente ralado - 1
Canela em pó - 10 gr.
Miolo de pão ralado - q.b.
Açúcar para polvilhar - q.b.
 
Toma-se o toucinho, sem o coiro, corta-se em pedaços e passa-se pela máquina de picar tantas vezes quantas sejam necessárias para ficar em polpa fina. Dissolve-se o açúcar em metade do seu peso de água e leva-se ao lume, até que a calda chegue a ponto de espadana. Nesta calda deita-se uma mistura intima da polpa de toucinho com a farinha, mexe-se bem e deixa-se ferver um pouco, tira-se depois do lume, incorporam-se as gemas de ovos bem ligadas com as claras, o vidrado do limão e a canela. Leva-se novamente a massa ao lume a levantar uma pequena fervura, mexendo sempre com uma colher de pau, para não deixar pegar a massa.
Se a massa estiver em consistência conveniente, deita-se numa fôrma bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno a cozer, resguardando bem a massa do excesso de calor. Se a massa estiver branda, pode levar-se à consistência devida pela adição de miolo de pão ralado e peneirado.
Depois de cozido o bolo, que deve ter a forma de queijo, polvilha-se com açúcar refinado ou unta-se com massa de açúcar ligado com sumo de limão (verniz para doces).

quinta-feira, 12 de novembro de 2020

Bacalhau à Daniel

Bacalhau à Daniel

Deita-se bastante cebola às rodas numa frigideira com suficiente azeite a ferver e, quando este principiar a estalar, juntam-se batatas cozidas partidas aos bocados, e deixa-se ferver até ficarem loiras. Deita-se então o bacalhau cozido e partido às lascas, pimenta e salsa picada, ficando a ferver durante algum tempo. Coloca-se depois num prato coberto, conservando-o bastante tempo ao calor do lume.

Um pouco de etiqueta


 

terça-feira, 10 de novembro de 2020

Cozinha Comigo, com Joaquim Amaral

 


Hoje não vos trago uma receita mas um conjunto delas. Este projecto, Cozinha Comigo, tem à sua frente um querido primo (filho de um irmão da minha Avó Eduarda, que todos vocês já conhecem), o Joaquim Amaral. 

De forma descomplicada, didáctica e acessível a todos, o Amaral leva-lhe a cozinhar, "em tempo real", autênticas memórias de sabores. Veja por si mesmo... e delicie-se!

Subscreva a página Cozinha Comigo nas diferentes plataformas (ou conjugue Instagram/Facebook com Youtube) pois é usual o Amaral apresentar-lhe a lista de compras e o material necessário à iguaria que vai ser preparada no dia seguinte, para que assim não lhe falte nada para a feliz execução da receita:

Youtube: Cozinha Comigo no Youtube 

Instagram: Cozinha Comigo no Instagram

Facebook: Cozinha Comigo no Facebook 

Twitter: Cozinha Comigo no Twitter


segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Taças de Laranja


Taças de Laranja
 
Ingredientes:
1 litro de leite
100 g. de açúcar
4 gemas
50 g. de farinha
a casca ralada de 2 laranjas
um cálice de Cointreau

Para guarnecer:
gomos de laranja pelados
120 g. de açúcar

Preparado - Bater muito bem as gemas com o açúcar numa caçarola. Quando se apresentar homogénea e macia esta mistura, um pouco espumosa, acrescentar a casca ralada de laranja (só o vidrado, sem a parte branca) e a farinha. Continuando a mexer, de preferência com as varas, juntar também o leite quente, pouco a pouco. Levar a lume brando, sempre batendo com as varas até ferver. Retirar a caçarola do lume, sempre mexendo, deixar amornar e acrescentar o Cointreau. Pelar ao vivo os gomos de laranja e mergulhá-los nos 120 g. de açúcar que se leva a ponto de caramelo. Decorar cada tacinha com os gomos de laranja e algumas folhinhas de laranjeira, se for possível arranjar. Salpicar com o resto do caramelo, endurecido e depois ralado.
Manter no frigorífico até ao momento de servir.

quinta-feira, 5 de novembro de 2020

Broas de Milho

 

Eis que foi adquirido num leilão mais um dossier de receitas manuscritas e recortes de imprensa, vindo sabe Deus de onde. De doces a salgados, muito se pode encontrar nesta recolha.

Começo hoje por vos mostrar a receita de Broas de Milho. Espero que gostem...

 

Broas de Milho
 
Açúcar - 2 chávenas
Banha - 1 colher de sopa
Canela - ao gosto
Farinha de milho - 2 chávenas
Farinha - 2 chávenas
Limões - raspa de 1
Manteiga - 1 colher de sopa
Ovos - 4

Peneiram-se as farinhas, juntam-se-lhe os outros ingredientes (por vezes tem de juntar mais ovos) e depois de amassados tendem-se as broinhas que se levam ao forno em tabuleiro untado e polvilhado de farinha para cozerem.

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