segunda-feira, 27 de março de 2023

Rebuçados de Ovos


 Rebuçados de Ovos
 
Gemas 12, claras 2, açúcar pilé 250. Tomam-se as gemas e as claras, batem-se e deitam-se, fora do lume, numa calda feita com as 250 g. de açúcar em ponto de espadana larga. Ligam-se bem ovos e calda e leva-se a mistura ao lume mexendo sempre até que a colher de pau faça estrada no fundo da vasilha. Então tira-se esta do lume, e deixa-se arrefecer a massa. Quando esta está fria, tira-se aos bocados que se tendem em bolinhos na palma da mão polvilhada com farinha. À parte prepara-se outra calda com 400 g. de açúcar em ponto de cabelo, calda na qual se passam rapidamente os bolinhos tendidos que depois se colocam sobre o fundo de um tabuleiro untado com manteiga, indo em seguida ao forno para secar a crosta.
Tirados do forno os bolos, que ficam achatados na parte em contacto com o tabuleiro, embrulham-se cuidadosamente em rectângulos de papel de seda de cores várias e empregam-se para ornamentar pratos de bolos.

quarta-feira, 22 de março de 2023

Castelhanas


 Castelhanas
 
Toma-se 350 grs. de açúcar em ponto de cabelo, [junta-se] meio quilo de amêndoa pisada, 9 ovos, [e] deixa-se cozer até fazer bocadinho que não desmanche, [e] levam canela e limão ralado; quando a espécie está fria fazem-se os bolos, [e] vão ao forno; depois de cozidos cobrem-se com as geminhas.

terça-feira, 21 de março de 2023

Doce de Ovos à Portuguesa

João da Matta, Arte de Cosinha. Livaria Editora de Mattos Moreira & Compª, Lisboa: 1876. p. 211

 Doce de Ovos à Portuguesa
 
Batei 20 gemas de ovos, até ficarem quase brancas e muito crescidas; derretei em seguida um quilo de açúcar, clarificai-o ao lume, e deixai-o ficar quase em ponto de rebuçado; tirai-o então do lume e esperai que ele fique um pouco mais de morno; em estando assim, ligai a pouco e pouco as gemas com este açúcar, mexendo muito bem com uma colher de pau; estando bem ligado, levai-o a lume muito brando, mexendo-o sempre; em estando o ovo cozido e consistente o doce, tirai-o do lume, deixai-o esfriar, e enchei copos ou compoteiras com ele.
 
N. B. O doce de ovos feito assim pode durar 2 ou 3 meses sem se alterar.

segunda-feira, 20 de março de 2023

Broas de Limão


 Broas de Limão
 
1/2 [meio] kilo de farinha, 1/2 [meio] kilo de açúcar, 4 ovos, 1 limão verde ralado, 10 réis de soda, 10 réis de canela. Batem-se muito bem os ovos (como para pão de ló), depois deita-se o açúcar, limão, soda e canela, mexendo bem até o açúcar estar derretido, deita-se a farinha, vai-se mexendo até ficar ligado, tendem-se, vai ao forno em tabuleiros.

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sábado, 18 de março de 2023

Biscoitos


Biscoitos
 
Açúcar - 2 chávenas das do chá
Azeite - 1/2 [meia] chávena das do chá
Leite - 1/2 [meia] chávena das do chá
Ovos - 4
Manteiga - 1 colher de chá
Raspa de 2 limões
1/2 [meia] colher de chá de bicarbonato
 
Bate-se os ovos com o azeite, junte-se-lhes o leite bate-se novamente. Deita-se-lhe o açúcar e o resto das coisas e bate-se um pouco e misture-se-lhe a farinha precisa para se poder tender.
[Vai ao forno]

sexta-feira, 17 de março de 2023

Pudim de Ovos

 
 
 Pudim de Ovos
 
500 grs. de açúcar. 
Põem-se a ferver com casca de limão e um pau de canela e toucinho do tamanho de um dedo. Leva-se a ponto de espadana.
Mexem-se 16 gemas [de ovos] com 1 cálice de vinho do Porto. Juntam-se ao açúcar lentamente.
Deita-se dentro da forma, que deve estar passada com açúcar queimado [vulgo, caramelo].
Vai a cozer em banho-Maria 3 quartos de hora [45 minutos]. A forma deve estar tapada.

domingo, 12 de março de 2023

O blog esteve Em Família!

O Blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda estiveram num dos programas da tarde da televisão portuguesa a tentar falar do trabalho, dedicação e carinho que se põe na manutenção deste espaço de partilha e história. Foi o possível. Espero que gostem.

Este video foi editado. Para ver na sua versão íntegral, ir às plataformas habituais, nomeadamente TVIPlayer.

terça-feira, 7 de março de 2023

Tarte de Coco


Maria Antónia Goes: Descobrimentos e Gastronomia Portuguesa - As minhas melhores receitas tradicionais - 
Chaves Ferreira Publicações, Lisboa, 1999, pág. 91

1/2 [meio] quilo de açúcar,  2.5 dl. de água, 7 gemas, 100 gramas de coco ralado, 3.5 dl. de leite e 75 gramas de miolo de pão. 

Faz-se uma calda com o açúcar e a água em ponto de pérola a que se junta o coco, voltando a ferver 2 ou 3 minutos. 
Dentro do leite a ferver, deita-se o miolo de pão que se desfaz com o batedor das sopas.
Junta-se tudo e deixa-se arrefecer levemente para juntar as gemas. 
Volta ao lume, mexendo sempre e fervendo um bocadinho.  Deita-se este creme num prato resistente ao calor e vai a dourar ao grelhador,  durante 15 minutos. 

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