Amanhã, quarta-feira, dia 12, pelas 12.30h, vou ter uma pequena conversa, e em directo, com a Ana da página de Instagram O Poder do Bolo e a propósito deste nosso blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. Apareçam... podem ver também pela página de Instagram do Blog.
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
terça-feira, 12 de novembro de 2024
quarta-feira, 6 de novembro de 2024
Celeste, um dos rostos do livro Património: Um livro de receitas com vida(s) dentro
Marisa Araújo e Evandro Martin. Património: Um livro de receitas com vida(s) dentro. Arouca: ADRIMAG. 2023 |
Foi hoje apresentada, em Viterbo, a edição italiana do maravilhoso livro Património : Um livro de receitas com vida(s) dentro... um fantástico livro sobre o património, acima de tudo humano, mas também gastronómico, de São Pedro do Sul. São muitas as mulheres que aqui nos são apresentadas mas há uma que tinha que destacar pela proximidade geográfica - Santa Cruz da Trapa - e de amizade/familiar que mantém connosco: a Celeste. Não direi nada da Celeste. A fotografia torna-a transparente e o texto torna-a inteira.
Deixo apenas, como curiosidade, este pequeno excerto de um vídeo do meu baptizado onde a Celeste, sempre carinhosa, está presente e "atura" alguns dos meus irmãos. Segue-se a magnífica receita que nos deixa no livro.
Obrigado, Celeste. Por tudo o que ajudou e ajuda.
Carne e Chouriça Com Grelos
Entrecosto, pé de porco e chouriças
Grelos
Batatas
Água, sal e azeite
Da véspera, deixa-se as carnes em sal, para tomarem o gosto.
No dia seguinte, é tempo de as pôr a cozer. À maneira antiga, nas panelas de ferro ao lume ou no fogão de lenha, ficavam a cozer umas duas horas, sendo que as chouriças eram colocadas na última meia hora de cozedura. Na panela de pressão, basta meia hora.
Entretanto, descasca-se e corta-se as batatas ao meio e põem-se a cozer. Arranja-se os grelos, dando-lhes um corte no talo, para cozerem melhor e ficarem mais saborosos. Põem-se a cozer.
Serve-se tudo junto numa travessa grande, regado com muito e bom azeite e com broa cortada ao lado, que é para saber ainda melhor.
Resta-me apenas agradecer à autora Marisa Araújo e a Evandro Martin, fotógrafo, esta belíssima obra. E ao Francisco Almeida Dias o de o levar até Itália e traduzi-lo nessa língua tão especial. Ansioso por ver o resultado final.
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