quarta-feira, 13 de novembro de 2024

O Blog à conversa com O Poder dos Bolos


A minha conversa com Ana Figueiras, da página de Instagram O Poder dos Bolos. Vão até lá que merece muito a pena. Obrigado, Ana, pela simpatia e pela amena cavaqueira sobre a paixão que é este blog e o que o rodeia. 

Podem também assistir na página de Instagram d'As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda

terça-feira, 12 de novembro de 2024

Uma conversa com Ana Figueiras


Amanhã, quarta-feira, dia 12, pelas 12.30h, vou ter uma pequena conversa, e em directo, com a Ana da página de Instagram O Poder do Bolo e a propósito deste nosso blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda. Apareçam... podem ver também pela página de Instagram do Blog.

quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Celeste, um dos rostos do livro Património: Um livro de receitas com vida(s) dentro








Marisa Araújo e Evandro Martin. Património: Um livro de receitas com vida(s) dentro.
Arouca: ADRIMAG. 2023


Foi hoje apresentada, em Viterbo, a edição italiana do maravilhoso livro Património : Um livro de receitas com vida(s) dentro... um fantástico livro sobre o património, acima de tudo humano, mas também gastronómico, de São Pedro do Sul. São muitas as mulheres que aqui nos são apresentadas mas há uma que tinha que destacar pela proximidade geográfica - Santa Cruz da Trapa - e de amizade/familiar que mantém connosco: a Celeste. Não direi nada da Celeste. A fotografia torna-a transparente e o texto torna-a inteira. 

Deixo apenas, como curiosidade, este pequeno excerto de um vídeo do meu baptizado onde a Celeste, sempre carinhosa, está presente e "atura" alguns dos meus irmãos. Segue-se a magnífica receita que nos deixa no livro.


Obrigado, Celeste. Por tudo o que ajudou e ajuda.

Carne e Chouriça Com Grelos

Entrecosto, pé de porco e chouriças
Grelos
Batatas
Água, sal e azeite

Da véspera, deixa-se as carnes em sal, para tomarem o gosto.
No dia seguinte, é tempo de as pôr a cozer. À maneira antiga, nas panelas de ferro ao lume ou no fogão de lenha, ficavam a cozer umas duas horas, sendo que as chouriças eram colocadas na última meia hora de cozedura. Na panela de pressão, basta meia hora.

Entretanto, descasca-se e corta-se as batatas ao meio e põem-se a cozer. Arranja-se os grelos, dando-lhes um corte no talo, para cozerem melhor e ficarem mais saborosos. Põem-se a cozer.
Serve-se tudo junto numa travessa grande, regado com muito e bom azeite e com broa cortada ao lado, que é para saber ainda melhor.


Resta-me apenas agradecer à autora Marisa Araújo e a Evandro Martin, fotógrafo, esta belíssima obra. E ao Francisco Almeida Dias o de o levar até Itália e traduzi-lo nessa língua tão especial. Ansioso por ver o resultado final.

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