|
A.A.V.V., Coord. Isabel Drumond Braga: História Global da Alimentação Portuguesa. Editora Temas e Debates. Lisboa: 2021
|
Foi uma das obras mais aguardadas deste início de ano e será, seguramente, um dos êxitos de venda de 2023. Um livro hercúleo, com direcção de José Eduardo Franco e coordenado por Isabel Drumond Braga, contando com cerca de 70 autores e mais de cem textos. Nomes como João Pedro Gomes, Guida Cândido, Paulo Drumond Braga, Anabela Ramos, Maria Alexandre Lousada, Gonçalo de Vasconcelos e Sousa, Inês de Ornellas e Castro, Irene Vaquinhas e tantos tantos outros.
É uma obra cuja apresentação ficará sempre aquém. Ali está descrita toda a nossa Identidade, todo o nosso ADN.
|
David Conde e Lorenzo Mariano: Las Recetas del Hambre. La comida de los años de posguerra. Editorial Planeta: Crítica. Barcelona, Maio de 2023
|
Do país vizinho chegou-me este maravilhoso e comovente livro: As Receitas da Fome, de David Conde e Lorenzo Mariano, com ilustrações de José Carlos Sampedro.
Espanha sofreu um longo período de racionamento - decretada a 28 de Junho de 1939, com a fixação das quantidades a serem entregues às famílias (com imensas e chocantes nuances), até 1952. O País viveu uma Guerra Civil e os efeitos da II Guerra Mundial (nesta, também em Portugal foi imposto o racionamento).
O que é comovente neste livro, para além da enorme sensibilidade e do bom gosto na não exploração do choque e da desgraça, são os testemunhos recolhidos em tantas fontes e junto de tantas pessoa que, como é habitual, viveram de forma diferente este longo período, com relatos verdadeiramente impressionantes, muitos inimagináveis. Mas, para além disto, há o rigor na pesquisa histórica, a escrita - ora dura, ora sensível - como nos apresentam a vida nestes longos anos, os acontecimentos históricos mais marcantes e a certeza de que coube essencialmente à mulher o ónus da sobrevivência:
"Fueron
las mujeres quienes capearon como pudieron el temporal del hambre. En
un país asolado por la reciente guerra civil y estando muchas de ellas
solas o viudas, asumieron el papel no solo de proveer alimentos (en las
colas del racionamiento, en los campos de labranza o empleándose donde
podían) sino también, tal y como mandaban los cánones femeninos
tradicionales, de prepararlos y servirlos."
Nenhuma das partes dedicadas às "receitas da fome" propriamente ditas nos são dadas sem um enquadramento histórico e antropológico. Estas receitas dividem-se em: Los desayunos, Los almuerzos, Las Cenas, Las comidas festivas y, cuando se podía, los postres, Los panes e uma secção também muito interessante intitulada Las otras recetas, gastronomía de vencedores... porque a história tem sempre, pelo menos, dois lados.
Recomendo viva e entusiasticamente este livro. Disponível pela Amazon.
|
A.A.V.V. À volta da mesa - Os alquimistas do prazer. Edição IEFP. Lisboa: Junho de 2004
|
Este é um
livro muito interessante, de Junho de 2004 e editado pelo IEFP. Tem
consultoria de Maria de Lourdes Modesto, Maria António Goes e Maria
Proença e textos de, para além dos referidos anteriormente, Celina Bastos,
Isabel do Carmo, Maria Antónia Ficalho Conde, Miguel Esteves Cardoso,
Maria José Palla, entre muitos outros.
E porque muitas vezes um índice vale mais do que qualquer explicação, aqui fica: