As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
quarta-feira, 31 de dezembro de 2014
Feliz Ano de 2015 para todos os leitores do blog
quinta-feira, 18 de dezembro de 2014
Broas de Mel (Bagel of Honey)
Broas de Mel
Put in a pot to boil the following: a half liter of water, half a liter of olive oil, seven and a half deciliters honey, brown sugar 200 grams, 5 grams of cinnamon, nuts into small pieces and 20 grams of ground fennel; leaves to boil the space of ten minutes; after this time, joins liter and a half of flour, engaging and well with a wooden spoon stir up well to embody flour, this also for about ten minutes.
With the warm mass, tends the bagel and lead to bake in the oven trays, without being smeared or powdered.
segunda-feira, 1 de dezembro de 2014
Beijos do Manuel (Kisses from Manuel)
Make a syrup in paste point, which is allowed to cool slightly, joins 8 egg yolks, 250 grs. nuts crushed in mortar, and some raisins.
Place on the fire until you see the background to pan when you stir with spoon, let it cool, make up small flat balls, which are put in a baking tray lined with baking paper moistened, and go to the oven, to blush.
segunda-feira, 17 de novembro de 2014
Rolo de Claras (Roll of Egg Whites)
Rolo de Claras
8 gemas de ovos, 2 claras de ovos batidas com 8 colheres de açúcar. Junta-se 1 colher de manteiga derretida. Bate-se tudo muito pouco e vai ao forno em tabuleiro forrado de papel vegetal.
Batem-se à parte 6 claras de ovos em castelo firme e espalham-se sobre o doce de ovos, depois de este sair da fornalha e arrefecer. Polvilha-se com açúcar e leva-se de novo ao forno.
Volta-se e enrola-se com muito cuidado com o auxilio de um guardanapo.
Roll of Egg Whites
8 egg yolks, 2 egg whites beaten with 8 tablespoons of sugar. Join 1 tablespoon of melted butter. Mix it a bit and goes in the oven on baking tray lined with greaseproof paper.
Separately beat 6 egg whites into firm snow and spread over the sweet eggs after it comes out of the furnace and cool. Sprinkle with sugar and brings it back in the furnace.
Turns and rolls up very carefully with the help of a napkin.
quarta-feira, 12 de novembro de 2014
Pudim da Madre Benta (Madre Benta's Pudding)
Pudim da Madre Benta
250 grs. of butter well mixed with 8 egg yolks. Add 250 grs. of rice flour and 250 grs. of sugar, little by little, until everything is well connected.
Battling it out 8 egg whites until stiff and mix quickly in the mass. Lie in a greased form with butter and floured with rice flour and leads to the oven.
terça-feira, 4 de novembro de 2014
Bolo de Chocolate (Tia Mi) - Fotoreportagem
segunda-feira, 3 de novembro de 2014
Bolo de Chocolate (Tia Mi) (Chocolate Cake - Aunt Mi)
250 gr. sugar, margarine 125 gr., 125 gr. grated chocolate melted with a bit of water, 125 gr. flour, 5 eggs.
Beat the sugar well with the melted margarine. Join the yolks continuing to beat.
Add the chocolate, flour and egg whites. It takes to bake and after it's done and cooled, fills up with the following cream: 125 gr. chocolate, 2 tablespoons sugar, 1 egg and 30 gr. butter.
Softens up the chocolate with the butter and sugar beaten with the yolk and finally egg white snow.
sexta-feira, 31 de outubro de 2014
Marmelada na Panela de Pressão - Fotoreportagem
Bolo Delícia (Yummy Cake)
1 cup margarine
1 cup milk
2 cups sugar
3 cups of flour
4 eggs
Beat the butter with the sugar, joins the eggs, then the flour alternating with milk. You can join a dash of vanilla or 1 little glass of Oporto Wine.
quarta-feira, 29 de outubro de 2014
Doce de Grão de Bico com Ovos e Amêndoas (ou Espécie de Grão)
sábado, 25 de outubro de 2014
Sopa Dourada (Golden Soup) - outra receita mas, porém, a mesma...
Esta receita creio que já foi publicada. Mas como não sei quando e Minnie a deseja volta a sair, com o perdão das restantes leitoras.
Put in point of "espadana" 500 grs. sugar and add 250 grs. crumbs of wheat bread, crumbled completely. Let it simmer for a bit until the bread is come undone and join him 100 grams. of peeled and ground almonds. Back to the fire with a slight boil cook the almonds, then withdrawing to cool. Being almost cold binds with 10 egg yolks, beaten previously.
Back to the fire to boil again to cook the yolks, and then pour into a serving dish or glass bowl, sprinkling with cinnamon powder.
You can also substitute wheat bread for sponge cake, which makes the sweet finer but more costly.
sexta-feira, 24 de outubro de 2014
Queques de Leite (Milk Cupcakes)
14 colheres bem cheias de farinha
12 tablespoons full of sugar
2 tea cups of milk
2 whole eggs
2 tablespoons melted butter
2 teaspoons of baking powder
1 pinch of salt
Mix all the ingredients in a bowl.
Smear the forms with flour. No needs of to be very hot oven.
quarta-feira, 8 de outubro de 2014
Palitos de Amêndoa - Fotoreportagem
terça-feira, 7 de outubro de 2014
Palitos de Amêndoa
sexta-feira, 3 de outubro de 2014
Bolos de Limão Para Chá
de Mariazinha, c. 1952, Editorial Minerva, Lisboa, pág. 123
Tome-se seis colheres, das de sopa, cheias ao cogulo de farinha de trigo, uma colher de fermento, três boas colheres de açúcar, um ovo inteiro, o sumo de um limão grande, ou, pelo menos, bem sumarento e uma colher, das de sopa, de manteiga derretida, amasse tudo muito bem na tábua, com as mãos, até fazer uma pasta consistente. Ponha depois em tabuleiro, bem untado de manteiga, bocados de massa em forma de bolos e leve ao lume a cozer.
quarta-feira, 1 de outubro de 2014
Bolo Para Todos
Bolo Para Todos
Bater sessenta gramas de açúcar branco com cinquenta gramas de manteiga derretida. À parte, misturar bem sessenta gramas de farinha, três ovos, dois decilitros de leite, um decilitro de [Vinho] da Madeira e uma colher de chá de canela. Reuniar as duas misturas e bater levemente. Juntar primeiro trinta gramas de nozes pisadas e a seguir dez gramas de fermento (o indicado para doçaria). Mexer bem e vazar numa forma untada com manteiga. Forno esperto.
segunda-feira, 29 de setembro de 2014
Figos de Chocolate
Leva-se a lume 250 gramas de açúcar com alguma água a fazer ponto de pasta.
quinta-feira, 25 de setembro de 2014
Doce Branco
terça-feira, 23 de setembro de 2014
Pudim Gelado de Bolachas (mais Glacê Real)
250 de bolacha Maria
sábado, 20 de setembro de 2014
Pudim de Feijão
de Mariazinha, c. 1952, Editorial Minerva, Lisboa, pág. 146
Pudim de Feijão
Coza 750 gramas de feijão branco manteiga e passe por peneira, junte 500 gramas de açúcar, sete gemas de ovos bem batidas, uma colher, das de sopa, de manteiga e ponha a ferver em tacho, ao lume. Quando a massa estiver bem grossa deite em forma e leve ao forno.
O Cozinheiro Prático, de Mariazinha
quinta-feira, 18 de setembro de 2014
Biscoitos da Carlotinha
450 grs. de açúcar batem-se bem com 8 ovos; junta-se-lhe 100 grs. de manteiga derretida e canela em pó. Depois de bem batido, junta-se-lhe 500 grs. de farinha, tendem-se em argolas e cozem em lata untada.
quarta-feira, 17 de setembro de 2014
Maçãs Recheadas
Descascam-se as maçãs, faz-se-lhes cavidades ao meio, enche-se de manteiga e colocam-se sobre fatias de pão.
Vão ao forno até a manteiga derreter. Depois polvilham-se com açúcar abaunilhado e voltam ao forno.
Cozinheira Ideal, de Alda de Azevedo
segunda-feira, 15 de setembro de 2014
Torta de Limão
Para o recheio:
As mais visitadas são:
-
Teleculinária, nº 1 - 04 de Outubro de 1976 Esta semana, depois de algum tempo de ausência por motivos profissionais, resolvi traz...
-
Miquelinas 250 de mi olo de amêndoa 400 gr . de açúcar 6 ovos só com 2 claras 2 colheres (de sopa) de manteiga 3 colheres (d...
-
Chefe Silva: Memórias Gastronómicas (em Lafões). Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões: 2020 A Confraria dos Gastrónomos da Região d...