domingo, 27 de fevereiro de 2022

Bolo de Natas


 Bolo de Natas
(Cerdeira)
(Receita Dupla)
 
 
 
2 chávenas almoçadeiras de açúcar
2 pacotes de natas
8 gemas
2 chávenas almoçadeiras de farinha Branca de Neve
2 colheres de chá de fermento Royal
 
Com a batedeiras, batem.se muito bem as gemas e o açúcar. Em seguida, adicionam-se as natas que também se batem. Seguidamente, batendo à mão, devagar, adiciona-se a farinha e o fermento.
Liga-se o forno bem alto e batem-se as claras em castelo as quais se adicionam ao preparado anterior.
Leva-se ao forno e quando começar a ficar corado, reduz-se a temperatura.
Deve demorar a cozer sensivelmente 3/4 de hora [três quartos = 45 minutos].

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2022

Trufas de Chocolate


 Trufas de Chocolate
 
250 de chocolate ralado
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de café bom
2 gemas de ovos
Chocolate granulado

Bate-se a manteiga até ficar em creme, junta-se-lhe o açúcar mexendo um pouco e depois o resto das coisas.
Fazem-se bolas que se envolvem em chocolate granulado.

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2022

Tartines Pour Le Thé

Les Bonnes Recettes du Jardin des Modes. Tome II

Tartines Pour Le Thé

Ces tartines sont très simples à faire: prenez 60 gr. de beurre très fin et travaillez-le jusqu'à consistance de crème avec le zeste râpé d'un citron entier; ajoutez le jus d'un demi-citron et un sachet de sucre vanillé.
Une demi-heure avant de servir, coupez des tranches de brioche, de pain brioché au de pain de mie et étendez la préparation. Le pain brioché existe en forme de rouleau, il se coupe très facilement et ne donne aucun déchet.
 
TRADUÇÃO (muito livre)

Estas sanduíches são muito fáceis de fazer: tome-se 60 gr. de boa manteiga com a raspa de um limão inteiro e trabalhe até ficar com a consistência de creme; adicione-se o sumo de meio limão e um saco de açúcar abaunilhado. Meia hora antes de servir, corte fatias de brioche, pão brioche ou pão de sanduíche e espalhe este preparado.

Pastéis de Santa Clara


Pastéis de Santa Clara
 
Diluam-se 100 gramas de farinha em meio litro de água, e trabalha-se a massa até que se despegue facilmente da mesa. Estende-se depois com o rolo, dando-lhe a espessura conveniente e corte-se em pedaços redondos, com o vazador, deixe-se em seguida secar sobre a mesa.
 
Entretanto vai-se do seguinte modo a espécie: Molhe-se em água e esprema-se em seguida, uma porção de miolo de pão saloio e junte-se, fora do lume, a sete decilitros de calda em açúcar em ponto de fio, e mais 115 gramas de amêndoas peladas e pisada no almofariz, 60 gramas de farinha de trigo espoada [ou seja, peneirada] e uma dúzia de gemas de ovos. Depois de tudo bem mexido e misturado, ponha-se ao lume para engrossar e recheiem-se com esta massa os pastéis, dando-lhe uma forma sobre o comprido.

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2022

Manteiga à Maître d'Hotel

ABC da Cozinha: Curso de Cozinha e Bolos por Correspondência. Irene Vizi. nº 3

Manteiga à Maître d'Hotel

Batem-se com uma colher de pau 200 gr. de manteiga fresca até ficar cremosa. Juntam-se mexendo sempre, uma colher de sopa de salsa picada, 6 gr. de sal fino, uma pitada de pimenta e umas gotas de sumo de limão.
Emprega-se para acompanhar bifes ou peixe grelhado, peixe frito, legumes cozidos, etc.

A Doçaria Portuguesa: Norte, Centro e Sul


Uma aquisição para o blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda que muito ambicionava: parte da colecção A Doçaria Portuguesa - neste caso para o Norte, Centro e Sul - da editora Ficta. Livros coordenados por Cristina Castro, e prefácios de Virgílio Nogueiro Gomes, Maria de Lourdes Modesto ou Edgardo Pacheco.

Numa primeira impressão, podemos achar que estamos perante livros de receitas mas não (embora as tenham mas em pouca quantidade)... estamos perante livros que nos contam as histórias dos diversos doces nacionais, ditos regionais, sejam eles de antanho ou de ontem. Profusamente ilustrado com fotografias de Gonçalo Barriga.

Gostei muito dos livros, embora ache que cometem um erro ao descrever o Pastel de Vouzela... nem a massa é igual ao de Tentúgal, como dizem, nem o recheio se aproxima sequer um do outro. Pelo menos, nos pastéis de Vouzela que conheço. 

Enfim, bairrismos à parte, é uma excelente colecção para uma consulta quase diária.

Até ao dia 14 de Fevereiro, dia dos namorados, a editora Ficta oferece um belissimo desconto na compra do pack dos três, ficando a colecção por 50 Euros. Fica a dica e o link:

"Além do desconto que já fazemos em exclusivo na loja da editora, OBTENHA UM DESCONTO ADICIONAL no valor de €26,50 na compra do conjunto dos 3 livros A Doçaria Portuguesa.

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Aproveitem!

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