quarta-feira, 28 de maio de 2014

Bolo de Cerveja

Bolo de Cerveja

250 de manteiga, 2 e 1/2 [duas e meia] chicaras de açúcar, 4 ovos, 3 chicaras de farinha bem cheias, 1 copo de cerveja branca, 1 colher (de sopa) de fermento, raspa de limão, 1 pitada de sal.
Bate-se a manteiga com o açúcar, as gemas e a cerveja, a farinha e as claras em castelo. Por último o fermento. [Vai ao forno a cozer].

sexta-feira, 23 de maio de 2014

Bolo de Nêsperas - Fotoreportagem

25 nêsperas, 4 ovos, 200 de açucar, 250 de farinha, 1 colher (de chá) de fermento, 4 colheres (de sopa) de margarina, 2 colheres de leite, 6 colheres de açucar.

 Bata os ovos inteiros com o açúcar.

 Junte a farinha e o fermento

 depois a margarinha derretida

 e o leite e bata durante alguns minutos.

 Estenda a massa num tabuleiro rectangular bem untado e polvilhado 
(eu preferi esta redonda). Disponha as nêsperas descascadas e sem caraço 
com a parte côncava para cima. Polvilhe com o açúcar e leve a cozer. 
A meio da cozedura, polvilhe com mais açúcar.

 Et voilà

Aqui está um óptimo Bolo de Nêsperas, excelente para aproveitar a fruta da época. É fácil de fazer e não é dispendioso em ingredientes. O mais chatinho é descascar as nêsperas. De resto, fica com uma massa excelente e fôfa, muito saborosa, óptima para sobremesa a acompanhar um gelado [tipo tarte de maçã] ou para um chá. Deliciosa. Experimente e diga-me o que achou.

Veja a receita aqui.

quinta-feira, 22 de maio de 2014

Pudim de Ovos - Foto-reportagem


Pudim de Ovos

9 ovos inteiros, 1 cálice de vinho do Porto, 400 de açúcar.
Põe-se em forma de pudim barrada com caramelo e leva-se a ferver em panela de pressão (15 a 20 minutos).

Garanto-vos que é um ex-libris.

domingo, 18 de maio de 2014

Sopa Dourada

Comércio do Porto - s/d [anos 30, talvez]


Sopa Dourada

Põe-se em ponto de espadana 500 grs. de açúcar e, chegando ao referido ponto adicionem-se-lhe 250 grs. de miolo de pão de trigo, completamente esfarelado. Deixe-se ferver um pouco até que o pão esteja desfeito e junte-se-lhe 100 grs. de amêndoas peladas e raladas. Volta ao lume para com uma ligeira fervura cozer as amêndoas depois do que se retira e estando quase frio se liga com 10 gemas de ovos, previamente batidas. Volta ao lume a levantar fervura novamente e em seguida deita-se numa travessa ou taça de vidro, polvilhando, por fim, com canela em pó.
  

sábado, 17 de maio de 2014

Creme de Morangos

Laura Santos, A Mulher na Sala e na Cozinha, Editorial Lavores, 
11. Edição, s.d., pág.257

Creme de Morangos
 
Lavam-se e limpam-se muito bem 500 gramas de morangos e levam-se ao lume com 125 gramas de açúcar. Com uma colher de pau, vão-se esmagando muito bem os morangos; quando estiver tudo em massa, retira-se do lume, deixa-se arrefecer e bate-se com um pouco de nata.
Quando a nata estiver incorporada, serve-se o creme enfeitado com morangos inteiros.
Também serve para guarnecer bolos.  

sexta-feira, 16 de maio de 2014

Bolos de Dama, para chá

Manual do Confeiteiro e Pasteleiro: Nova arte do Conserveiro e Doceiro, Enciclopédia Bordalo, 
Vol. XII, Editor Arnaldo Bordalo, Lisboa, 1904 - pág.142
 
Bolos de Dama, para chá
 
Tomam-se 500 gramas de manteiga, 500 gramas de açúcar de caixa, 1 kilo de farinha, dois ovos batidos em meio litro de leite, e algumas passas de Corintho. Faz-se com tudo uma massa flexivel, estende-se esta sobre uma mesa e corta-se sob a forma que se quiser, em pequenos bolos; põem-se esses bolos no tabuleiro em que vão a cozer ao forno forte, por espaço de dez minutos, o máximo, sendo preciso cuidar em que se não queimem.

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Bolachinha

Bolachinha

Meia quarta de manteiga (65 g.), 250 g. de açúcar pilé, uma colher de chá de canela, uma de bicarbonato de soda, 20 dl. de leite, tudo isto se mexe para ficar bem ligado e depois junta-se-lhe aos poucos meio quilo de farinha fina até ficar em ponto de estender o mais fino possivel e corta-se com a recortilha e vai ao forno pouco forte devendo alourar de ambos os lados.

sábado, 10 de maio de 2014

Bolo Meca


Bolo Meca

Prepara-se um creme ou um pacote de pudim Flan pondo um pouco mais de leite. Depois de sair do lume deita-se uma boa colher de manteiga.
Unta-se uma forma, forra-se com palitos la reine. Salpicam-se com vinho do Porto e água e põe-se às camadas de palitos e creme. A última será de palitos. Derrete-se uma tablette de chocolate com 1 colher de manteiga e cobre-se.

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Biscoitos de Canela

Biscoitos de Canela

400 gr. de açúcar, 4 ovos, 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de chá de canela. Bate-se bem e juntam-se 500 gr. de farinha. Tendem-se em forma de S. [Vão ao forno].

sábado, 3 de maio de 2014

Doce Dourado

Laura Santos, A Mulher na Sala e na Cozinha, Editorial Lavores, 
11. Edição, s.d., pág.270
 
Doce Dourado
 
Leva-se ao lume a ponto de espadana 250 gramas de açúcar.
Coze-se em água 250 gramas de arroz até ficar quase desfeito, passa-se pela peneira e junta-se ao açúcar até adquirir novamente ponto.
Tira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Juntam-se então oito gemas bem batidas, misturam-se bem e levam-se novamento ao lume até cozerem.
Serve-se em tacinhas.  

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Doce de Bolacha - Fotoreportagem

 Para 250 gr. de açúcar, em ponto de pasta

 8 bolachas desfeitas em leite

 [bolachas Maria desfeitas]

 Fervem um bocadinho

 [6 ou 4 gemas e claras em castelo]

 Juntam-se 6 (ou 4) gemas

 e torna a levantar fervura

 Deixa-se arrefecer e misturam-se as claras em castelo

et voilá

Como já foi dito neste blog, a minha Avó Eduarda não era propriamente exímia na cozinha mas, ainda assim, tinha alguns dotes que nos deixam muitas saudades. Um deles, era este Doce de Bolacha. Um excelente doce de colher, cremoso e muito saboroso. Bastante fácil e, de certo modo, rápido de se fazer. Esta receita dá para uma grande quantidade. Óptimo para miúdos e graúdos, com ou sem dentes.

Experimente e conte-nos a sua experiência. Por aqui somos muito fãs.

Veja a receita aqui

As mais visitadas são: