Bolo de Capa Dourada
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
domingo, 6 de dezembro de 2020
Bolo de Capa Dourada
sexta-feira, 4 de dezembro de 2020
Castanhas de Ovo de Viseu
Receitas de Cozinha e Doçaria Portuguesa - Colecção das receitas
premiadas no Concurso de Cozinha e Doçaria Portuguesa
realizado em 1962
com a colaboração da RTP - edição da Secretaria de Estado da Informação
e
Turismo: Direcção-geral do Turismo. Lisboa, Editora Panorama: 1971 - p. 87/88
2º Prémio
Alda de Azevedo Perdigão de Almeida Dias Branco Rodrigues
20 gemas de ovos
Receitas de Cozinha e Doçaria Portuguesa
Este livro já é um pequeno clássico, que conheceu duas edições - em 1971 e 1972 - e resulta de um concurso de Cozinha e Doçaria Portuguesa realizado em 1962 pela RTP.
Receitas de Cozinha e Doçaria Portuguesa - Colecção das receitas premiadas no Concurso de Cozinha e Doçaria Portuguesa realizado em 1962 com a colaboração da RTP - edição da Secretaria de Estado da Informação e Turismo: Direcção-geral do Turismo. Lisboa, Editora Panorama: 1971
quarta-feira, 18 de novembro de 2020
Fábrica Indústria Nacional da Pampulha de Bolachas e Biscoitos
Companhia Nacional de Conservas de Lisboa
E do mesmo periódico, a Companhia Nacional de Conservas de Lisboa.
Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré: 01 de Agosto de 1892
Link BNF: http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32831811r
Fábrica Popular de Bolachas e Biscoitos de Lisboa
E do mesmo periódico, a Fábrica Popular de Bolachas e Biscoitos de Lisboa.
Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré: 01 de Agosto de 1892
Link BNF: http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32831811r
Licores e Xaropes da Fábrica Âncora.
segunda-feira, 16 de novembro de 2020
Distribuição de ração quente a soldados portugueses entrincheirados
Distribuição de ração quente a soldados portugueses entrincheirados
Five soldiers are standing in a trench. The trench is relatively wide and more than a person deep. Along the right side it is topped by tall grasses and bushes and lined with duckboards. The other side of the trench is open and lined with sandbags. The bottom of the trench is covered with duckboards of varying heights and one of the soldiers is standing on one of these platforms. Two of the soldiers have vats or canteens on their backs while another soldier ladles liquid out and into his mug. Due to the distance and amount of soldiers involved on the Western Front, hot food was difficult to distribute and at the whim of any disruption. [Original reads: 'OFFICIAL PHOTOGRAPHS TAKEN ON THE BRITISH WESTERN FRONT. Portuguese in the trenches. Arrival of hot rations.']
National Library of Scotland: https://digital.nls.uk/74547112
Cozinha das Tropas Portuguesas na Grande Guerra
Cozinha das Tropas Portuguesas na Grande Guerra
The photograph is dominated by a kitchen unit on carriage wheels. Although this piece of equipment looks more like an engine it is in fact comprised of different types of ovens, grills and 'bain maries'. The doors and lids are all clearly visible. One of the soldiers is leaning up against the edge of the van while another soldier is leaning across the wheel to peer into one of the pots. Three other soldiers are standing around looking on. The landscape is dusty and sunny with small bushes framing the horizon. This photograph shows that regardless of the nationality of the army, the logistics faced and services required by the soldiers were the same. [Original reads: 'OFFICIAL PHOTOGRAPHS TAKEN ON THE BRITISH WESTERN FRONT. Portuguese cooks.']
National Library of Scotland: https://digital.nls.uk/74547092
domingo, 15 de novembro de 2020
Peixe ao Sal da Cunhada Raquel
Peixe ao Sal
Cobrir a parte de baixo do tabuleiro com sal [se usarem o tabuleiro de metal que normalmente vem com os fornos, sugiro forrar primeiro com papel de alumínio e só depois colocar o sal].
Colocar o peixe [Robalo ou Dourada ficam excelentes; cuidado que o peixe poderá ser limpo por dentro mas aconselha-se a não tirarem as escamas para que não fique depois demasiado salgado]. Ter atenção que se deve encerrar a barriga do dito, com um palito ou linha (para não entrar sal para o interior).
Cobrir o peixe com sal (se a cabeça ficar menos bem tapada não faz mal).
Forno a 180º graus, 40 a 45 minutos. [Eu coloquei com ambas as resistências ligadas, a superior e a inferior, e o tabuleiro sensivelmente a meio.]
Pode aromatizar-se o sal, se quiserem, com raspas de lima, limão ou especiarias [eu coloquei sumo de meio limão por cima e uma mistura de "ervas de Provence"].
sábado, 14 de novembro de 2020
Batatas Fritas para Chá ou Café com Leite
O Cozinheiro, Confeiteiro e Licorista Moderno. Lisboa - Na Typ. de Mathias José Marques da Silva, 1848, p. 238 |
Batatas Fritas Para Chá ou
Café Com Leite
Descascadas as batatas grandes e brancas parti-as em rodas delgadas; derretei manteiga de vaca, misturando-lhe duas colheres de azeite; frigi as batatas até o ponto de ficarem duras, tesas, e louras; escorrei-as bem sobre peneiro de cabelo, e quando secas servi-as em lugar de biscoito; quentes, ou frias é um excelente substituinte de fatias torradas.
Nova aquisição: O Cozinheiro, Confeiteiro, e Licorista Moderno
O Cozinheiro, Confeiteiro e Licorista Moderno. Lisboa - Na Typ. de Mathias José Marques da Silva, 1848 - 328 pag |
sexta-feira, 13 de novembro de 2020
Toucinho do Céu com Toucinho da Terra
Toucinho do Céu Com Toucinho da Terra
quinta-feira, 12 de novembro de 2020
Bacalhau à Daniel
Bacalhau à Daniel
Deita-se bastante cebola às rodas numa frigideira com suficiente azeite a ferver e, quando este principiar a estalar, juntam-se batatas cozidas partidas aos bocados, e deixa-se ferver até ficarem loiras. Deita-se então o bacalhau cozido e partido às lascas, pimenta e salsa picada, ficando a ferver durante algum tempo. Coloca-se depois num prato coberto, conservando-o bastante tempo ao calor do lume.
terça-feira, 10 de novembro de 2020
Cozinha Comigo, com Joaquim Amaral
Hoje não vos trago uma receita mas um conjunto delas. Este projecto, Cozinha Comigo, tem à sua frente um querido primo (filho de um irmão da minha Avó Eduarda, que todos vocês já conhecem), o Joaquim Amaral.
De forma descomplicada, didáctica e acessível a todos, o Amaral leva-lhe a cozinhar, "em tempo real", autênticas memórias de sabores. Veja por si mesmo... e delicie-se!
Subscreva a página Cozinha Comigo nas diferentes plataformas (ou conjugue Instagram/Facebook com Youtube) pois é usual o Amaral apresentar-lhe a lista de compras e o material necessário à iguaria que vai ser preparada no dia seguinte, para que assim não lhe falte nada para a feliz execução da receita:
Youtube: Cozinha Comigo no Youtube
Instagram: Cozinha Comigo no Instagram
Facebook: Cozinha Comigo no Facebook
Twitter: Cozinha Comigo no Twitter
segunda-feira, 9 de novembro de 2020
Taças de Laranja
quinta-feira, 5 de novembro de 2020
Broas de Milho
quarta-feira, 28 de outubro de 2020
Trufas de Chocolate
Trufas de Chocolate
Menús de Outrora
segunda-feira, 26 de outubro de 2020
Singelezas
sexta-feira, 23 de outubro de 2020
Arroz de Bom Bocado
quarta-feira, 21 de outubro de 2020
Bolinhos d'Amor
terça-feira, 20 de outubro de 2020
Ovos Esfarrapados
segunda-feira, 19 de outubro de 2020
Arroz Doce de São Tomé (retirado do livro Cozinha e Doçaria do Ultramar Português)
Cozinha e Doçaria do Ultramar Português: Coordenação de M. A. M. Agência-Geral do Ultramar. Lisboa: 1969 |
Cozinha e Doçaria do Ultramar Português: Coordenação de M. A. M. Agência-Geral do Ultramar. Lisboa: 1969. p. 31 |
Arroz Doce de S. Tomé
segunda-feira, 12 de outubro de 2020
Castanhas de Ovos
sexta-feira, 9 de outubro de 2020
Guida Cândido, A Vida Secreta da Cozinha Portuguesa
Guida Cândido, A Vida Secreta da Cozinha Portuguesa. Lisboa: Publicações Dom Quixote. Abril de 2020. 1ª Edição |
Pão de Ló
segunda-feira, 28 de setembro de 2020
Pudim Francês na Silampos [panela de pressão]
sexta-feira, 25 de setembro de 2020
Calda Francesa para Peixe e Sorvete de Leite
Jornal para todos / ed. resp. José Pinto de Campos. - A. 1, nº 1 (1 jul. 1898) |
quarta-feira, 23 de setembro de 2020
Doce de Maçã
Doce de Maçã
- No dia em que minha Mãe comemora o seu 70º aniversário, uma receita da sua Avó (e minha Bisavó) Maria das Dores.
segunda-feira, 21 de setembro de 2020
Pêras Bêbadas do livro de receitas da Associação Bagos d'Ouro
AAVV. Receitas Bagos d'Ouro - Um livro para saborear do princípio ao fim. Write On Edição Lda. 2011 |
Pêras Bêbadas
quinta-feira, 17 de setembro de 2020
Doce de Ginjas
Tiram-se os pés e caroços às ginjas, metem-se em água fria, e depois metem-se em água a ferver; aonde lhe deixarão dar uma fervura, tiram-se, e lavam-se em duas águas frias, e deitam-se em açúcar em ponto de pluma, aonde se deixam ferver 3 ou 4 minutos: um arrate (=arrátel, sensivelmente 459 gramas) para cada arrate de ginjas.
quarta-feira, 16 de setembro de 2020
Pudim de Ovos
Pudim de Ovos
1 arrate (=arrátel, sensivelmente 459 gramas) de açúcar em ponto de espadana; tira-se do lume, deita-se-lhe um bocado de manteiga, desfaz-se bem, deita-se-lhe canela, e 15 gemas de ovos bem batidas, leva-se ao lume até engrossar alguma coisa e vai ao forno.
Agradeço ao JAB a cedência da digitalização do livro de receitas de onde foi retirada está receita.
segunda-feira, 14 de setembro de 2020
Queijinhos de Batata (para chá)
Queijinhos de Batata
(para chá)
50 gr de açúcar em ponto de pasta deita-se-lhe 2 onças [125 gr.] de amêndoa pisada, meio arratel [250 gr.] de batata [cozida e] bem ralada e 5 gemas de ovos. Depois de tudo bem mexido volta ao lume, até estar uma massa bem seca. Tira-se do lume deita-se numa travessa a arrefecer e quando está bem fria fazem-se os queijinhos, cobrindo-se com açúcar, depois deixam-se secar ao ar e só no dia seguinte se podem servir.
quinta-feira, 10 de setembro de 2020
Pastéis de Morango da Quinta de Passos
Do livro de receitas da Quinta de Passos |
Pastéis de Morango
quarta-feira, 2 de setembro de 2020
Bom Bocado
Revista Eva,26 de Dezembro de 1925 |
Bom Bocado
Batem-se seis claras em castelo e junta-se-lhes seis gemas, batendo tudo muito bem. Com 250 gramas de açúcar faz-se uma calda bem grossa deitando-se um pau de canela; deixa-me arrefecer e liga-se com os ovos batidos. Adicioná-las duas colheres de manteiga fresca, um pouco de queijo ralado, um pires de côco também ralado e meio pires de farinha de trigo, batendo-se sempre todos estes elementos. O pau de canela tira-se e untando uma forma com manteiga vai a forno brando.
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