terça-feira, 25 de julho de 2017

Bolo Nevado

 
Bolo Nevado

Batem-se bem 9 gemas com 250 gr. de açúcar. Separadamente as claras bem batidas. Mistura-se e juntam-se 125 gr. de farinha de batata e deita-se numa lata grande. Tira-se, deixa-se arrefecer e recheia-se com o seguinte creme: 200 gr. de açúcar, 4 gemas, 1 colher (sopa) de farinha e 1 quartilho de leite.
Cobre-se com nevada feita com 4 claras bem batidas com 200 gr. de açúcar e entra no forno para secar.

Dicionário (Ana Marques Pereira e Maria da Graça Pericão, no livro de vocabulário gastronómico Do Comer e do Falar):
Quartilho: Antiga medida de líquidos (vinho, leite, etc.) que corresponde à quarta parte da canada; presentemente corresponde a meio litro.

Existe outra receita de Bolo Nevado AQUI

Três novas aquisições para a Biblioteca de Culinária do Blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda

Lorenza Stucchi, Os trunfos da boa cozinha: Receitas de Pic-Nic.
Ática - Círculo de Leitores, Cacém, 1977

Sara Tamayo de Gibeli (dir.), As 250 melhores receitas de Burda.
Indústrias Gráficas SA, Rio de Janeiro, 1977
José Labaredas e José Quitério, O Livro do Mestre João Ribeiro.
Assírio & Alvim, Lisboa, 1996

terça-feira, 18 de julho de 2017

Sopa Cluny

Portugal Feminino n. 17 Junho de 1931, pág. 29

Sopa Cluny

Tomam-se duas cebolas, picam-se e refogam-se com banha ou manteiga. Quando a cebola está loura, deita-se-lhe água a ferver, tempera-se de sal e pimenta. Ferve um pouco.
Batem-se duas ou três gemas (conforme a quantidade de pessoas) e deita-se no caldo depois de o ter passado pelo passador, indo ao lume e mexendo sempre.
Cortam-se pequeninos quadrados de pão torrado e deitam-se no caldo juntamente com o uma colher de manteiga de vaca.

Maçã Frita e Tiras de Laranja

Portugal Feminino n. 17 Junho de 1931, pág. 29

Maçã Frita

Desfaz-se um pouco de farinha em água mole até ficar num polme grosso.
Junta-se 1 clara de ovo bem batida e 3 pingos de azeite e torna-se a bater.
As maçãs cortam-se em fatias. Molham-se em rum, cognac ou mesmo aguardente.
Depois passam-se pelo polme, fritam-se em banha ou azeite e polvilham-se com canela.

Tiras de Laranja

Parte-se a casca das laranjas às tiras. Põem-se de molho durante três dias em água. Pesa-se depois tanto de cascas como de açúcar e põe-se ao lume a ferver.
Em estando em ponto, tiram-se para fora e passam-se por açúcar cristalizado.

sexta-feira, 7 de julho de 2017

Ovos Moles de Aveiro

O Jornal da Mulher - 1914 - Ano 4, nº 86

Ovos Moles de Aveiro

Gemas de Ovos - 15
Açúcar - 600 gr.
Arroz - 600 gr.

Ponha-se o açúcar numa vasilha apropriada, junte-se-lhe a água e leve-se ao lume até que a calda chegue a ponto de espadana. Enquanto se preparar a calda ou um bocado antes, coza-se o arroz muito bem e, depois de cozido, esmague-se e passe-se por uma peneira fina resultando um polme que se junta à calda misturando tudo bem e deixando ferver até que a colher descubra o fundo da vasilha; nesta ocasião, tira-se a vasilha do lume deixa-se esfriar um pouco, deitam-se lhe as gemas dos ovos, cujas particulas se tenham cortado, liga-se tudo bem e leva-se novamente ao lume a engrossar a massa e cozer os ovos.

Outras receitas de Ovos Moles AQUI e AQUI.

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