sábado, 15 de agosto de 2020

Quatro novos volumes para a biblioteca do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda

 Livro de Chocolate com as melhores receitas do Festival Internacional de Óbidos. Aletheia: Fevereiro de 2008

Ian Kelly, O cozinheiro dos reis: A vida de Antonin Carême. Aletheia: Janeiro de 2007
 
Daquelas feiras de livro que por vezes encontramos nas estações de metropolitano, em Lisboa, trouxe estes dois: o Livro de Chocolate, além da graça da capa, versa sobre chocolate... que melhor razão para ser imediatamente adquirido? O segundo livro, conta a história fascinante do cozinheiro Antonin Carême, figura maior da história da gastronomia mundial, ricamente ilustrado, impresso e com uma selecção de receitas fora de série. Ansioso por lê-lo.
 
Isabel Maria Fernandes, Doçaria de Guimarães: Sua História. Despertar Memórias: 2012 

Maria Adelaide Sampaio da Nóvoa de Faria e Isabel Maria Fernandes, Receitas da casa do 
mosteiro de Landim - 1ª metade do século XX. Despertar Memórias: 2011

De umas mini-férias na maravilhosa cidade de Guimarães, trouxe estes dois belíssimos livros com receituário da zona. O segundo, recupera-nos as receitas de Maria Henriqueta Leal Sampaio (1871-1960), "filha de José da Cunha Sampaio, proprietário da Casa de Boamense, e de Maria José Leal Sampaio, senhora da Casa do Mosteiro de Landim". Muito curioso é o estudo que antecede o caderno de receitas em si, onde sabemos que há maravilhas provenientes de Guimarães, Vila do Conde, Famalicão, Lisboa, Porto, Braga, Coimbra, Alto Minho, Barcelos, Gerês ou Santo Tirso, ou então de conventos como o de Vairão, Santa Clara (Guimarães), Capuchas, dos Remédios, Celas ou Santa Clara (Porto). Uma excelente obra.
O primeiro livro, também com um óptimo estudo de enquadramento, traz-nos a riquíssima doçaria da zona de Guimarães destacando-se, não por acaso e numa perspectiva de qualificação destes dois "monumentos gastronómicos", duas receitas ex-libris da famosa pastelaria Clarinha: As Tortas de Guimarães e o Toucinho do Céu. Aqui as têm:

Tortas de Guimarães da Pastelaria Clarinha

Toucinho do Céu da Pastelaria Clarinha mas degustados na bela sala da Divina Gula  

sábado, 8 de agosto de 2020

Alperchada

Livro de receitas do Convento de Nª Sª da Visitação de St.ª Maria,
da Ordem de São Francisco de Sales, também conhecido por 
Convento das Salésias. Situava-se na Junqueira, em Belém, entre 1784 e 1897, p. 35

Alperchada

Pesam-se os alperces depois de bem aparados, e descaroçados, e põem-se a cozer, e depois de bem cozidos, passam-se por uma peneira muito fina, e o açúcar que há-de ser a mesma quantidade faz-se em ponto muito alto, e deita-se-lhe dentro o que se passou pela peneira, e depois de bem cozido, deita-se nos covilhetes em estando frio um bocadinho.

quarta-feira, 5 de agosto de 2020

Filhós de Queijo


Jornal das Senhoras, ano 1, nº 17 - 20 de Março de 1905

Filhós de Queijo

Amassam-se 4 ovos com 25 gramas de queijo parmesão ou londrino, que deve estar bem seco e ralado e igual peso de manteiga derretida. Depois de tudo muito bem misturado tempera-se de sal e pimenta em pó, ao gosto, frigindo-se em seguida em banha de porco, como quaisquer filhós. Servem-se quentes.

As mais visitadas são: