Bibliotheca recreativa : physica e chymica recreativa. - V. 1, nº 1. - [Lisboa : s.n., 1874]. - 22 cm |
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
sábado, 31 de julho de 2021
Raivas e Melindres
segunda-feira, 26 de julho de 2021
Broas de Alcobaça
Broas de Alcobaça
domingo, 25 de julho de 2021
I Dia Mundial dos Avós e dos Idosos
Eu sei que não cabe no âmbito deste blog mas não deixe de ser um belíssimo texto que, sei-o bem, as minhas Avós iriam gostar muitíssimo. Por elas aqui o deixo, numa versão se pretensões nem grandes preparos.
Mensagem do Santo Padre Francisco para o I Dia Mundial dos Avós e dos Idosos: "Eu estou contigo todos os dias" (4⁰ Domingo de Julho): em Roma, na Festa da Visitação da Virgem Santa Maria, 31 de Maio de 2021. Versão textual do texto em:
quinta-feira, 22 de julho de 2021
Águas Para Verão e Para Sorvetes
Annona, ou mixto-curioso que ensina o methodo de cosinha e copa, Tomo III, nº 31. Typ. Viúva Silva e Filhos, Lisboa: 1837. p. 156 |
Em cada três quartilhos (sensivelmente 1,5 litros) de água, deita-se um arratel (sensivelmente 459 gramas) de fruta, que seja bem madura, como são ginjas, morangos, amoras, ou outra qualquer, amasse-se com uma colher, e desfaça-se muito bem em água, coe-se depois por um guardanapo, e tempere-se de açúcar; coe-se outra vez por uma manga, ponha-se ao fresco, e pode-se servir desta água, quando for ocasião.
Se for para sorvetes, deita-se-lhe mais açúcar, mete-se em sorveteiras de folha de Flandres, rodeie-se de neve, e sal, em principiando a gelar-se, despegue-se o que estiver pegado de roda com uma colher, cubra-se a sorveteira com a sua tampa, e mexendo-se sempre com ela, até estar igualmente gelada, encham-se copos com ela no momento em que se quiser beber, e sirva-se sem demora.
sexta-feira, 9 de julho de 2021
quinta-feira, 8 de julho de 2021
Bolo de Arroz
terça-feira, 6 de julho de 2021
As mais visitadas são:
-
Teleculinária, nº 1 - 04 de Outubro de 1976 Esta semana, depois de algum tempo de ausência por motivos profissionais, resolvi traz...
-
Miquelinas 250 de mi olo de amêndoa 400 gr . de açúcar 6 ovos só com 2 claras 2 colheres (de sopa) de manteiga 3 colheres (d...
-
Chefe Silva: Memórias Gastronómicas (em Lafões). Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões: 2020 A Confraria dos Gastrónomos da Região d...