As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
quinta-feira, 26 de janeiro de 2023
Pudim de Doce de Frutas
sexta-feira, 20 de janeiro de 2023
Paul Plantier (Paulo Henrique Plantier) no Almanach Bertrand de 1903
quarta-feira, 18 de janeiro de 2023
Compéres à Carlos Leal: Feliz Dia Mundial do Riso!
Guia da Doceira em sua casa dedicado aos Artistas do Teatro Português,
de Maria Margarida (pseud. Bernardino Alves Lopes ?), [1934], Cartaxo, Tip. Treze, pág.25 |
À prima Eduarda. Pochade de Carlos Leal e pelo mesmo pintada. Lisboa 1-10-1925 |
Semana portuguesa : revista de informação e crítica. N.º 14, Dezembro de 1935 |
A rajada : revista theatral e litteraria / dir. e propr. Joaquim de Landerset. Ano 1. N. 2 - 8 de Janeiro de 1910. |
Diário de Lisboa: 1 de Outubro de 1921 |
O Ilustrado, nº 4, 15 de Maio de 1933 |
segunda-feira, 16 de janeiro de 2023
Esquecidos (Receita Conimbricense)
Autores Vários: O Cozinheiro dos Cozinheiros, Edição de Paul Plantier,
Lisboa, 1877 - 2ª Edição. Pág. 592 |
domingo, 15 de janeiro de 2023
Essência de Alho
sábado, 14 de janeiro de 2023
Coroa da Rainha de Sabá
quarta-feira, 11 de janeiro de 2023
Croquetes de Arroz Doce
terça-feira, 10 de janeiro de 2023
Ovos Verdes
segunda-feira, 9 de janeiro de 2023
Sonhos (anteriores a 1910)
domingo, 8 de janeiro de 2023
Calimentário da Editora Vira
Referencial Gastronómico do Minho
"O
Referencial Gastronómico do Minho tem como objetivo "valorizar o
receituário minhoto na gastronomia local e nacional, trazendo maior
visibilidade pública aos pratos tradicionais e estimulando a população e
os restaurantes a recolocarem estes pratos no centro da alimentação e
promovendo-os".
A organização do Receituário da Gastronomia Minhota
implicou o "levantamento das especialidades gastronómicas caraterísticas
do Minho, dos ingredientes regionais e dos modos de confeção regionais;
a definição das matérias- primas endógenas e dos produtos não oriundos
da região que são toleráveis e dos processos de produção e confeção, que
garantem as caraterísticas essenciais da gastronomia Minhota; o
estabelecimento das relações entre o receituário e os produtos locais".
O Referencial Gastronómico do Minho está disponível em:
http://www.minhoin.com/fotos/editor2/referencialgastrono769micodominhoaf.pdf"
terça-feira, 3 de janeiro de 2023
Pão Podre do Convento de S. Bento
Aurora Jardim. [Alinanda]: Arte de Bem Comer. Comp. e Imp. na Tip. e Enc. Domingos d’Oliveira, Porto. 1929. p. 476 |
Ano novo, novas aquisições
Aurora Jardim. [Alinanda]: Arte de Bem Comer. Comp. e Imp. na Tip. e Enc. Domingos d’Oliveira, Porto. 1929 |
Maria Helena Fontalva: Manual de Bem Comer Para Bem Viver. Livraria Simões Lopes de Manuel Barreira. Porto: DL 1956 |
Olivier Anquier: Olivier em Portugal. Modelo Continente Hipermercados. Julho 2003 |
A todos os leitores e visitantes do blog, um ano de 2023 muito feliz e sereno, com muitas e especiais iguarias. Que os lugares à mesa nunca faltem, nem excelentes motivos para nela se reunirem com familiares e amigos.
Bem-hajam!
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