As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
quarta-feira, 21 de dezembro de 2022
Do Manuscrito à Mesa: cozinhar receitas do século XVIII
terça-feira, 29 de novembro de 2022
Ovos Moles Feitos em Leite
segunda-feira, 28 de novembro de 2022
Arroz do Japão
segunda-feira, 21 de novembro de 2022
Filhoses de Marmelo
Malinhas de Amêndoa
domingo, 20 de novembro de 2022
Filhoses Finas
sábado, 19 de novembro de 2022
Mousse de Laranja
(Óptima)
sexta-feira, 18 de novembro de 2022
O Guia da Cozinheira que nos leva ao Pudim de Bananas à Maricotas
O Guia da Cozinheira. Sem autor. Edições Aurora Branca Ferreira. Porto: Tip. Colégio dos Órfãos. Dez. 1975 |
quarta-feira, 9 de novembro de 2022
Os Bolinhos para a Consoada
Revista Eva, Natal de 1944 |
segunda-feira, 7 de novembro de 2022
Maria Alberta Menéres com Os Petiscos dos Famosos e o Escabeche à Moda da Mãe de Amália Rodrigues
Os Petiscos dos Famosos, de Maria Alberta Menéres, Ilustrações de Miguel Teixeira. Ed. Edinter: 1992 |
quarta-feira, 2 de novembro de 2022
Alcachofras Fritas
Alcachofras Fritas
quarta-feira, 21 de setembro de 2022
Pudim de Peixe, Bolo Mosselina [Mousseline] e Almôndegas
Diário de Lisboa, 11 de Janeiro de 1946 |
terça-feira, 13 de setembro de 2022
Fábrica Âncora: destilação a vapor. Fundada em 1882
segunda-feira, 22 de agosto de 2022
Pão de São Bento
domingo, 21 de agosto de 2022
Carta Gastronómica de Viseu
Carta Gastronómica de Viseu, Autores Vários, Câmara Municipal de Viseu: 2022 |
Na cozinha com os Santos - Receitas do Céu e da Terra; Almeida Garrett - Viagens na Cozinha Portuguesa; The New York Times Cook Book;
Andrea Ciucci e Paolo Sartor: "Na cozinha com os Santos - Receitas do Céu e da Terra", Lisboa: editora Paulus, 2014 |
Um livro curioso e divertido, que junta belas iguarias com as respectivas receitas, história, hagiografias e afins. O livro divide-se nos seguintes capítulos:
quarta-feira, 27 de julho de 2022
Cangica
Semana portuguesa : revista de informação e crítica N.º 8, 14 de Março de 1933 |
segunda-feira, 25 de julho de 2022
Charlotte Russa e Bolos Secos Para Chá
sábado, 23 de julho de 2022
Bifes Enrolados
República, 11 de Abril de 1956 |
terça-feira, 19 de julho de 2022
Maria de Lourdes Modesto: In memoriam
domingo, 17 de julho de 2022
Drop Scones
sábado, 16 de julho de 2022
Recheio para Bolos de D. Rodrigo
In Memoriam a Helena Nilo e a Rita Garnel
Após ausência prolongada, eis que voltamos ao serviço das receitas, da gastronomia, da cozinha e da história. E recomeço por homenagear duas amigas, duas pessoas muito importantes na minha vida, e que foram para Deus com apenas dois dias de intervalo. A Helena Nilo e a Rita Garnel para sempre ficarão na minha memória, no meu coração, nas minhas acções.
quarta-feira, 29 de junho de 2022
Caderno manuscrito de Receitas de Bolos de Dona Dolores Jiménez y Rodríguez e receita de Pudim de Batata
terça-feira, 31 de maio de 2022
Galinha Guisada (Receita da [Condessa] de Figueiró]
segunda-feira, 30 de maio de 2022
Pães Ingleses (receita da [Condessa] Sabugosa)
(Receita da [Condessa] Sabugosa)
Caderno Manuscrito de Receitas de Fidélio de Freitas Branco
O seu pai, Fidélio de Freitas Branco, desempenhou o cargo de governador civil de Évora e, enquanto funcionário da administração monárquica, privava com o Rei D. Carlos, que acompanhou desde essa cidade alentejana até ao Terreiro do Paço a 1 de Fevereiro de 1908, pouco antes do regicídio. Aliás, a reacção do pai do compositor aos acontecimentos desse dia é-nos vividamente transmitida pela Marquesa de Rio Maior nas suas Memórias:
«Cedendo a um impulso irresistível, corri para o Arsenal. Encontrei o portão fechado,
e lá dentro não se via vivalma. Pouco depois vi passar o [Fidélio de] Freitas
Branco, pálido como um morto, e foi ele quem me confirmou a tristíssima
notícia; que eu não podia, que eu não queria acreditar.
- “Mas o Príncipe? O Príncipe não morreu?” – repetia eu!
Freitas Branco, em silêncio abanava a cabeça.»
Mais eloquente ainda será a descrição que a Marquesa faz da angústia do próprio
Luís de Freitas Branco na mesma ocasião, ignorando a sorte de seu pai no meio
do tumulto gerado pelos atentados:
«A escada estava já completamente escura; quando subia às
apalpadelas, senti-me de
repente agarrada com força, e uma voz chorosa suplicava-me: - “Diga-me!
Diga-me! Mataram o meu pai?”
Foi-me difícil desenvencilhar-me de tão inesperada aflição, e sobretudo
compreender de quem vinha. Era o filho do Freitas Branco que me falara no
Arsenal e compreendia-se a apoquentação do rapaz; o pai, governador civil de
Évora, tinha acompanhado El-Rei. Sossegámo-lo.»"
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