Manual do Confeiteiro e Pasteleiro: Nova arte do Conserveiro e Doceiro, Enciclopédia Bordalo, Vol. XII, Editor Arnaldo Bordalo, Lisboa, 1904 - pág. 57 |
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
sábado, 23 de março de 2024
Queijadas de Páscoa
quarta-feira, 20 de março de 2024
Doce de Ovos (Rápido)
(Rápido)
225 gr. de açúcar, 7 gemas de ovos e meia chávena de leite. Ligam-se as gemas como açúcar e depois de ligadas deita-se-lhes o leite e vai ao lume, mexendo sempre sem parar. Quando principia a engrossar está pronto.
https://asreceitasdaavohelena.blogspot.com/2017/09/doce-de-ovos-rapido.html
terça-feira, 19 de março de 2024
Bacalhau de Manteiga
Vim depois a saber que o livro é referido já por Isabel Drummond Braga e estudado por Elias de Souza Santos na componente lexical. Segundo referem as notas na catalogação, Isabel Drummond Braga diz que parte das receitas foram retiradas do incontornável Arte de Cozinha, de Domingues Rodrigues (1680). Não sei se é o caso da receita que aqui vos trago, que está na página 25, e que me chamou a atenção pelas "variantes" que podia ter. Do salgado ao doce, passando pelo agro-doce, todas as possibilidades eram possíveis. Espero que gostem:
Desfazer o bacalhau que quiserem e limpá-lo das espinhas. Derreter a manteiga que for necessária para o afogar, depois deitar-lhe dentro o bacalhau, e mexê-lo muito bem. Deitar-lhe pimenta, cravo, gengibre, noz moscada, e ovos batidos. Depois tirá-lo do fogo e deitar-lhe sumo de limão por cima, e mandá-lo à mesa.
Deste modo se faz com açúcar e canela por cima e se o quiserem agro e doce deita-lhe sumo de limão por cima mas será fora do fogo por não amargar.
domingo, 17 de março de 2024
Rosbeef Sobre o Lume do A cosinha familiar - Tratado de culinária prática
Agarena de Leão : A cosinha familiar - Tratado de culinária prática. 2ª edição. Sociedade Nacional de Tipografia - 1924. p. 58 |
Agarena de Leão : A cosinha familiar - Tratado de culinária prática. 2ª edição. Sociedade Nacional de Tipografia - 1924 |
Queijadas de Sintra
Rosa Maria, A Cosinheira das Cosinheiras. Lisboa: Empresa Literária Universal. 3ª edição s.d. pág. 189 |
domingo, 10 de março de 2024
Bolo Hermínia
sábado, 9 de março de 2024
Tarte de Ervilhas Com Fiambre e um Bolo de Chocolate e Natas
(Óptimo) (Teresa Marques)
domingo, 3 de março de 2024
Novidades bibliográficas do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda
Olga de Albuquerque. O Prazer da Mesa. Porto: Livraria Figueirinhas [1953] |
Renato Costa. Sabores Intemporais. Casal de Cambra: Caleidoscópio. 2006 |
Ministry of Tourism and Greek National Tourism Organisation. Greek Gastronomy. Athens 2004 |
Charles Oliver. Dinner at Buckingham Palace. London: John Blake Books 2018 |
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