sexta-feira, 27 de junho de 2014

Doce de Tomate da Tia Lurdes e, por arrasto, Feijão Verde Estufado

Doce de Tomate da Tia Lurdes

Lavam-se 1 kilo e meio de tomate não muito maduro e cortam-se em fatias finas. Junta-se 1 kilo de açúcar, um pau de canela e uma vagem de baunilha. Corta-se um limão e meio em fatias finas. Mistura-se tudo muito bem e deixa-se repousar 24 horas.
Vai então tudo ao lume e logo que levantar fervura baixa-se o lume e deixa-se ferver por 2 horas sempre com o tacho destapado.
 
e por arrasto
Feijão Verde Estufado

Dissolva 2 cubos de Maggi em 1/2 litro de água mais uma colher de sopa de margarina.
Ponha no lume e quando ferver, junte 1/2 kilo de feijão verde cortado em bocados.
Reduza o lume, mexa o feijão de vez em quando e deixe desaparecer quase todo o líquido em fervura lenta.

terça-feira, 24 de junho de 2014

Farturas da Feira

 
Laura Santos, A Mulher na Sala e na Cozinha, Editorial Lavores, 
11. Edição, s.d., pág.280/281
 
 
Farturas da Feira
 

Põe-se num tacho um litro de água, ao lume, com um pau de canela e meia colher de sopa de manteiga, uma colher da mesma medida da açúcar e umas pedrinhas de sal; deixa-se ferver tudo durante 15 minutos.
Tem-se 1 litro de farinha que se junta a estes líquidos, assim que se retira o tacho do lume (a farinha é deitada aos poucos e poucos para ficar bem ligada) e volta novamente ao lume para cozer a farinha, mexendo bem durante uns 1o minutos.
Retira-se do lume e deita-se a massa para dentro de um alguidar onde se lhe juntam 3 ou 4 ovos, um de cada vez, batendo esta massa aproximadamente uma hora.
Deixa-se repousar outra hora; depois fritam-se as farturas.
 
Modo de as Fritar
 
Põe-se a massa na forma própria e cortam-se ao tamanho de 10 a 15 centrímetros, logo para dentro da frigideira; depois de fritas, polvilham-se com açúcar e canela.  

sexta-feira, 20 de junho de 2014

Bolo de Iogurte - Fotoreportagem

 Retira o conteúdo de uma embalagem de iogurte para uma taça
e lava-se a respectiva embalagem

 Batem-se 4 gemas de ovos com 3 medidas da embalagem de iogurte de açúcar

 De seguida, junta-se o iogurte.

 Depois uma medida da embalagem de iogurte de óleo.

 Estando tudo batido juntam-se 2 medidas da embalagem de iogurte de farinha 
e 1 colher de chá de fermento

 Por fim, as claras em castelo. A receita refere juntar raspa de um limão. 
Eu como não gosto de "cuspinhar" raspa de limão enquanto como bolos, prefiri não juntar. 
Também penso que se juntava o limão porque à época o iogurte natural era o mais comum.

 Unta-se uma forma de buraco com margarina e farinha ou pão ralado.
Vai a cozer em lume brando - c. de 150/160 graus.

E cá está ele.

Aqui está um Bolo de Iogurte muito simples de se fazer, fica grande e excelente de sabor. Permite qualquer tipo de sabor de iogurte, com ou sem pedaços. Fica óptimo, muito fôfo e saboroso. Mais uma iguaria para acompanhar um chá ou simplesmente adoçicar a boca.
Experimente e diga-me o que achou.

Veja a receita aqui.

quarta-feira, 18 de junho de 2014

Piadas

Piadas

Batem-se 2 gemas com 6 colheres de açúcar.
Junta-se 4 colheres de amêndoa ralada, as claras em castelo, 4 colheres de farinha e 1 de fermento. Distribui-se a massa aos montinhos num tabuleiro untado e a meio da cozedura coloca-se sobre cada bolinho uma amêndoa pelada.

sábado, 14 de junho de 2014

Biscoitos Almeidas - Fotoreportagem

 125 gramas de açúcar com 100 gramas de manteiga
 Junta-se um ovo inteiro
 250 gramas de farinha e amassa-se muito bem
 Estende-se a massa com o rolo, pondo mais farinha se necessário
 Corta-se em vários feitios - eu optei apenas pelo formato bolacha - e vai ao forno
 Ainda quentes polvilham-se de açúcar e canela
E cá estão eles
Estes Biscoitos Almeidas são muito fáceis de fazer, rápidos e económicos. Aguentam bastante tempo e ficam muito saborosos. Bom para acompanhar um chá, levar para a praia ou para um pic-nic ou simplesmente para adoçar a boca quando a gula aperta.
Experimente fazê-los e diga-me o que achou.
 
Veja a receita aqui.

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Pudim Flan - Fotoreportagem

 6 gemas e 2 ovos inteiros

 juntam-se uma almoçadeira de açúcar e mexe-se bem

 uma almoçadeira de leite e dissolve-se bem o açúcar

 e coloca-se numa forma de tampa e vai a cozer em banho-maria. 
Na panela de pressão, cerca de 20 minutos.

E cá está ele... desmanchado porque a pressa era muita e não arrefeceu.

Para quem gosta de um bom Pudim Flan esta receita é a ideal. Muito rápida e simples de se fazer. Fica com uma óptima consistência e sabor. Não falha.... tirando comigo que nunca tenho paciência para esperar que a forma arrefeça e acabam sempre por desmanchar... mas garanto-vos que de sabor está excelente. Experimente e mande-me uma fotografia com um pudim desenformado todo bonitinho.

Veja a receita aqui

sábado, 7 de junho de 2014

Bolo Carmen - Fotoreportagem

 75 grs. de manteiga com 250 grs. de açúcar
 Jutam-se 3 gemas de ovos
 1 chávena de leite
 250 grs. de farinha
 1 chávena de comporta de qualquer saber ou vários. Eu usei framboesa.
 Juntam-se as claras em castelo e 2 colheres de cá de fermento
Coloca-se em forma de buraco untada de manteige e polivlhada de farinha ou pão ralado.
Eu escolho sempre o pão ralado porque desenforma lindamente
e ainda deixa uma crosta óptima no bolo.
E acabado de sair do forno. Como se vê, com pão ralado,
o próprio bolo desprende-se da forma.

E prontinho a servir

Este Bolo Carmen é muito fácil de se fazer, coze muito bem em forno a 180 graus e pode ser realizado com compota de qualquer sabor ou de sabores combinados. Eu fiz com compota de framboesa. Fica com uma cor bonita por dentro. Convém ter em atenção se a compota for muito ácida pode não ficar um bolo muito doce. Excelente para chá ou com uma bola de gelado.
Experimente e diga-me o que achou.
 
Veja a receita aqui.

Há uma outra receita neste blog muito muito parecida com esta. É o Bolo de Compota. Veja a receita aqui e compare.

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Bolo Carmen

Bolo Carmen

75 grs. de manteiga
250 grs. de açúcar
250 grs. de farinha
3 ovos
1 chávena de leite
1 chávena de compota
2 colheres de chá de fermento.
Mistura-se tudo e por fim põe-se as claras em castelo. A compota é a gosto, podendo ser misturada com várias qualidades.

quarta-feira, 4 de junho de 2014

Bolo Mulato (prima Lala)


Bolo Mulato
(prima Lala)
4 ovos
250 grs. de açúcar 
250 grs. de farinha
1 chávena de leite
1 chávena de manteiga ou azeite ou óleo 
1 colher de chá de bicarbonato 
1 colher de chá de canela
Batem-se os ovos com o açúcar e depois mistura-se tudo aos poucos até ligar a massa muito bem.
Quer fogo forte e a forma é untada com manteiga.

domingo, 1 de junho de 2014

Pudim de Bom Bocado

Pudim de Bom Bocado

400 gramas de açúcar pilé. Vai ao lume até ficar em ponto alto. Em esfreando um pouco, juntam-se-lhe 3 colheres de queijo ralado, 2 colheres de farinha, uma boa colher de manteiga e 6 ovos.
Desfaz-se o queijo na manteiga, em seguida leva a farinha, que se mistura muito bem, e depois os ovos um a um, gemas e claras.
Junta-se tudo à calda e vai ao forno em forma untada. Pode levar na calda limão ou canela.

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