Felicity Souter: Painting the plate. Prestel Verlag. Munique 2023. pp. 14-17 |
and shallot dressing
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
Felicity Souter: Painting the plate. Prestel Verlag. Munique 2023. pp. 14-17 |
Felicity Souter: Painting the plate. Prestel Verlag. Munique 2023 |
Cipriano T. Enciso: Cocina Gallega "Enxebre". Así se come y bebe en Galicia. Editorial Tres-Catorce-Diecisiete. Madrid 1982 |
Mark Flanagan and Kathryn Cuthbertson: Royal Teas. Seasonal recipes from Buckingham Palace. Royal Collection Trust. London 2022 |
O primeiro, vindo da Fundação Louis Vuitton em Paris, faz um cruzamento maravilhoso entre História de Arte e culinária. Apresenta-nos um artista, uma obra e um prato inspirado nessa mesma obra. É fantástico.
O segundo, dá-nos um panorama dos comes e bebes da Galiza... e tanto deve a nossa gastronomia aos galegos que, no séc. XIX e XX, abriram tascas, tasquinhas e restaurantes nas grandes cidades, nomeadamente Lisboa.
O terceiro, oferta do amigo Pedro U., é uma deliciosa edição da Royal Collection Trust que nos leva até ao maravilhoso mundo dos Chás ingleses e tudo aquilo que é imprescindível, season by season... nem falta a portuguese sardine!
Miquelina Martins, Cabaz das Compras nº 10 - Fevereiro de 1944. p. 63 |
Miquelina Martins, Cabaz das Compras nº 10 - Fevereiro de 1944. p. 75 |
David Conde e Lorenzo Mariano: Las Recetas del Hambre. La comida de los años de posguerra. Editorial Planeta: Crítica. Barcelona, Maio de 2023. p. 152 |
Eles tinham um baú muito grande com uma divisão. Numa metade ficava o grão de trigo para alimentação dos animais e na outra metade ficavam as castanhas. Deram às crianças um punhado de castanhas para o lanche e depois trancaram o baú para não as “roubarem”. Eles tiveram de durar muitos meses...
David Conde e Lorenzo Mariano: Las Recetas del Hambre. La comida de los años de posguerra. Editorial Planeta: Crítica. Barcelona, Maio de 2023. p. 153 |
Aurora Jardim. [Alinanda]: Arte de Bem Comer. Comp. e Imp. na Tip. e Enc. Domingos d’Oliveira, Porto. 1929. p. 54 |
Gabriela Carvalho, Aromas e Sabores de Tradição da Região dos Templários. Edição Região de Turismo dos Templários, 1ª edição de Out. de 1999. p. 17 |
Gabriela Carvalho, Aromas e Sabores de Tradição da Região dos Templários. Edição Região de Turismo dos Templários, 1ª edição de Out. de 1999 |
Azulejos : semanario illustrado de sciencias, lettras e artes. Ano 2, série 1, n.º 31, 20 de Abril de 1908 |
Fotos da Cozinha e Mesa do Navio-Museu Bacalhoeiro Santo André, pertencente ao Museu Marítimo de Ílhavo