Sasha Lima: As Sete Chávenas de Chá: Reflexões sobre o consumo do chá e a evolução das chávenas. Lisboa: Livro de Bordo. 2024 |
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
quinta-feira, 31 de outubro de 2024
As Sete Chávenas de Chá: Reflexões sobre o consumo do chá e a evolução das chávenas
São Favas Contadas: dos vegetais ao vegetarianismo.
Guida Cândido - São Favas Contadas: dos vegetais ao vegetarianismo. Lisboa: Publicações D. Quixote. 2024 |
O modo como se olhava os vegetais e se praticava o vegetarianismo ao longo das diversas épocas históricas merecem um olhar atento e ocupa a primeira parte do livro.
"O que se pretende contar no presente livro é a evolução do consumo de vegetais no contexto histórico da alimentação, passando da mera subsistência à celebração das múltiplas variedades vegetais e da criatividade culinária que elas motivam, desde o século XVI até ao incluo do século XX, através de 11 livros, com 30 espécies de plantas traduzidas em 50 receitas."
Segue-se a apresentação e contexto dos diversos livros de cozinha utilizados e referenciados, desde o Arte de Cozinha ou Methodo de Fazer Guisados, do séc. XVI até ao Culinária Vegetariana, Vegetalina e Menus Frugívoros, de Julieta Ribeiro (1916).
E entramos finalmente nos diversos legumes (raízes, herbáceos e frutos) a cozinhar, sempre acompanhados por uma "biografia" histórica e as receitas escolhidas para cada um deles.
E porque os olhos também comem, e como é sempre apanágio de todos os livros de Guida Cândido, as fotografias que vão acompanhando o livro são de uma beleza estética e compositiva raras, e nascem do próprio olhar e 'click' da autora. Arte global.
A linguagem é directa e simples, acessível a todos os entendimentos, com uma escrita entusiasmante e envolvente, que não nos deixa parar de ler. E conseguir isso não é fácil... como diria Amália Rodrigues: "- Ser simples é complicado."
Não percam esta edição... até eu fiquei com vontade de comer cogumelos, tão bonitos que eles lá estão!!!
Muitos parabéns, Guida. E longa vida à obra.
domingo, 27 de outubro de 2024
Sophia Loren - Na Cozinha com Amor: "- Devo tudo o que sou ao spaghetti!" mas tomem lá a Beringela à Escabeche
Sophia Loren: Na cozinha com amor. Rio de Janeiro. Edições Bloch. 1971 |
Sophia Loren: Na cozinha com amor. Rio de Janeiro. Edições Bloch. 1971 |
O meu livro de doces (ao alcance de todos), de Maria Olímpia Areal e um Bolo de Claras
Maria Olímpia Areal: O meu livro de doces (ao alcance de todos). Edições ASA. Porto: 1953 |
Maria Olímpia Areal: O meu livro de doces (ao alcance de todos). Edições ASA. Porto: 1953. p. 125 |
sexta-feira, 25 de outubro de 2024
Compota de Castanhas (ou Marron Glacé?)
quinta-feira, 24 de outubro de 2024
Ovos Moles de Aveiro
quarta-feira, 16 de outubro de 2024
Oração ao Pão, de Guerra Junqueiro
Neste Dia Mundial do Pão, aqui fica a Oração ao Pão, de Guerra Junqueiro, escrito em 1893.
Bolos à Gungunhana e Pastéis à Mouzinho de Albuquerque
terça-feira, 15 de outubro de 2024
Argolinhas de Amêndoa
segunda-feira, 14 de outubro de 2024
Arroz de Japão
João da Matta, Arte de Cosinha. Livaria Editora de Mattos Moreira & Compª, Lisboa: 1876. p. 213 |
domingo, 13 de outubro de 2024
Pudim de Vila de Rei e Sopa de Nuvens (vulgo Farófias)
[Farófias]
terça-feira, 8 de outubro de 2024
Molho de Escabeche à Moda da Amália Rodrigues
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