Castanhas Doces de Viseu
250 gr. de açúcar pilé
20 gemas
Põe-se o açúcar a ferver com água até fazer ponto de bola mole. Conhece-se este ponto quando, deitando um pouco de água fria, faz bola.
Deixa-se esfriar, juntam-se-lhe as gemas, que já devem estar levemente batidas.
Leva-se novamente ao lume e mexe-se de um lado para o outro, sem ser de roda. Sabe-se que estão cozida quando se desgarrar do tacho. Tire-se então do lume e deixa-se arrefecer completamente (é preferível esperar dum dia para o outro).
Tendem-se as castanhas com muito pouca farinha como se fossem croquetes. Untam-se com gema de ovo (que deve estar misturada com uma pinguinha de água) e fazem-se-lhe uns riscos com as costas de uma faca.
Assam-se em lume forte de brasas ou em grelhador de fogão, espetadas num pau fininho, que pode ser um espeto de palmeira.