Bolo de Café
As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
Bolo de Café
The Oporto Ladies' Secrets (Segredos das "Senhoras Inglesas" do Porto): Novembro de 1981 |
Manteiga - 160 grs
Açúcar - 160 grs
Amêndoa - 160 grs
Ovos - 4
Chocolate em barra - 160 grs
Fermento - 2 c. de chá
Rhum - 1 cálice bem cheio
Casca de laranja cristalizada - 100 grs.
Farinha 100 grs
Batem-se o chocolate, a manteiga (derretida), açúcar e as gemas. Junta-se a amêndoa, a laranja passadas pela máquina de moer amêndoa e o rhum. Finalmente a farinha com o fermento e as claras em castelo.
Recheia-se com ovos moles e cobre-se com ovos moles ou glacé de chocolate.
Pudim de Senhoras
Chefe Silva: Memórias Gastronómicas (em Lafões). Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões: 2020.p. 31 |
Chefe Silva: Memórias Gastronómicas (em Lafões). Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões: 2020 |
A Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões terminou o ano de 2020 em beleza, com a edição desta obra fundamental que celebra a vida de Chefe Silva e a sua ligação com a extraordinária zona de Lafões. Mais do que uma homenagem, é uma saudade do homem que durante anos e anos frequentava as Termas de São Pedro do Sul e travou grandes e longas amizades com gentes locais.
Do receituário incluso no livro, posso salientar a Sopa de Cebola à Moda de Lafões, a Couvada de Oliveira de Frades, Arroz de Pato à Lafões, Arroz de Feira de São Pedro do Sul, Vitela de Lafões, Creme Queimado da Gralheira, entre muitas outras.
O bonito deste livro é que une a Lafões o receituário de Amares e Caldelas [Termas de], locais fundamentais na vida e obra de Chefe Silva.
O livro pode ser encomendado através da Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões ou contactando a Casa Museu de Vouzela.
Antes de mais, gostaria de desejar a todos os amigos do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda um excelente 2021. Que este ano seja repleto de muita serenidade, muita saúde e paz. E que cá nos continuemos a encontrar e a partilhar experiências e sabores.
Este ano começou, para o blog, com duas aquisições absolutamente extraordinárias: o livro Receitas e Remédios de Francisco Borges Henriques (inícios do séc. XVIII), coordenação de Dulce Freire, e Sabores de uma época: tradições de uma terra, de Josefina Pissara.
- Receitas e Remédios de Francisco Borges Henriques: inícios do séc. XVIII, coord. Dulce Freire. Tipografia Lousanense; Ficta Editora: 2020.
Trata-se, como indicado em subtítulo, de "receitas dos milhores doces e de alguns guizados particullares e remedios de conhecida expiriencia que fes Francisco Borges Henriques para uzo de sua caza. No anno de 1715".
É uma edição cuidada, com uma excelente nota introdutória de Dulce Freire, coordenadora da edição, e que contou com a participação de Anabela Ramos, Ana Isabel Silva, Carlos Manuel Faísca, Filipe Covelo, Inês Gomes e Leonor Garcia, e um estudo profundo intitulado Na Cozinha de um alquimista em inícios do século XVIII, da autoria de Dulce Freire e Anabela Ramos. É de aquisição imprescindível para se perceber o que era o universo da Cozinha no séc. XVIII (e centúria anterior): "Nesse mundo, as cozinhas eram um espaço vital. As quase 400 receitas de doces, guisados e outras iguarias demonstram versatilidade para responder tanto às refeições quotidianas, como ao requinte dos banquetes. Os mais de 250 remédios indicam que as cozinhas eram então laboratórios farmacêuticos, de onde saíam medicamentos para maleitas tão diversas quanto mordeduras de bichos peçonhentos, depressão, infertilidade ou catarro. Existem ainda meia centena de fórmulas para perfumar a casa, cultivar a horta ou limpar os móveis, sem esquecer as rezas e bênçãos apropriadas. Numa época em que os alimentos eram também medicamentos, na cozinha cuidava-se do corpo e da alma, zelando pela saúde e pelo bem-estar de quem fazia parte da casa." [pp. 7-8]
Podem encomendar o livro aqui: https://fictaeditora.pt/product/receitas-e-remedios/
- Pissara, Josefina. Sabores de uma época: tradições de uma terra. Edição Município de Idanha-a-Nova: abril de 2019.
Quem viu a última edição do programa, do ano de 2020, de Visita Guiada, de Paula Moura Pinheiro, sobre Penha Garcia não terá ficado indiferente, seguramente, a uma Senhora extraordinária que ocupou grande parte do episódio. Falo de Josefina Pissarra, uma figura sábia e comovente, mestra herdeira de uma cozinha imemorial, ancestral.Se não viram, convido-vos a verem: https://www.rtp.pt/play/p7378/e512042/visita-guiada
Percebendo a importância da vivência de Josefina Pissara, o Município de Idanha-a-Nova, cumprindo também o seu dever de preservação de memórias, editou um livro extraordinário - desde o design de Paulo Passos/Naperon passando pelas fotografias de Valter Vinagre - com a fixação das receitas e mezinhas de Josefina.
Tal como a vida era vivida em tempos idos nos locais rurais de Portugal, era o calendário, sobretudo católico e agrícola, que ditava o ritmo e os comeres das populações. Assim sendo, o livro encontra-se dividido em capítulos dedicados ao Natal, às Janeiras, Páscoa e período da Quaresma, mas também Romarias, a Ceifa e a Malha, etc. Tal como a vida, também este livro não tem um índice, pelo que somos mesmos obrigados a folheá-lo para percorrer estes cheiros e sabores de Penha Garcia.
Podem encomendar o livro mandando e-mail para Alcina Marques, da Câmara de Idanha-a-Nova: alcina.marques@cm-idanhanova.pt. O valor total é 20.90€ (15.00€ do livro e 5.90€ de portes).