sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Puding de Biscoitos

Azulejos : semanario illustrado de sciencias, lettras e artes.
Ano 2, série 1, n.º 31, 20 de Abril de 1908

Puding de Biscoitos

Enche-se quase, uma forma simples, untada de manteiga, de biscoitos, pondo-se em camadas e sobre cada uma delas deitam-se pequenas passas de Corinto, palitos de amêndoas partidos e bocadinhos de cidrão. Depois mistura-se meio litro de leite fervido, mas frio, com 106 gramas de açúcar pulverizado, dois ovos inteiros e seis gemas; passa-se tudo por uma cambraia e deitam-se pouco a pouco na forma, que não deve ter ficado cheia com os biscoitos. Põe-se a forma numa vasilha com água a ferver e deixa-me ficar num lume brando, devendo a água conservar-se quente, mas sem ferver. Logo que o puding se torne sólido tira-se da forma para um prato.

sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Sobre a cozinha no Navio-Museu Bacalhoeiro Santo André


Video que se pode assistir na cozinha do Navio-Museu Bacalhoeiro Santo André... tão bonito. Visitem. Fica em Ílhavo (Gafanha da Nazaré).

A cozinha e a mesa na dura vida nos navios bacalhoeiros











Fotos da Cozinha e Mesa do 
Museu Marítimo de Ílhavo 













Fotos da Cozinha e Mesa do Navio-Museu Bacalhoeiro Santo André, pertencente ao Museu Marítimo de Ílhavo

terça-feira, 5 de setembro de 2023

Novidades bibliográficas no blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda

Ana Vidigal (coord.). A Poesia é para comer. Edições Esgotadas. Lisboa: 2022

Guida Cândido et all (coord.) As Nossas Mesas - Receituário Tradicional da Rede de Cidades CENCYL.
Munícipio da Figueira da Foz: Novembro de 2019

José Quitério. Bem comer & curiosidades. Documenta. Lisboa: 2015

Caty Juan de Corral. Cocina Balear - Las Cuatro Estaciones. Caja de Baleares "Sa Nostra". DL 1985

Manuel Paquete. Cozinha Saloia: hábitos e práticas alimentares no termo de Lisboa. Colares Editora: s/d.
Maria Emília Cancella de Abreu. À volta da mesa: as receitas preferidas de Maria Emília Cancella de Abreu.
Colares Editor: 2004

E. L. B. Forster. Vegetarian Cookery. London: W. Foulsham & Co. LTD. s/d

Marisa Araújo e Evandro Martin. Património: Um livro de receitas com vida(s) dentro.
Arouca: ADRIMAG. 2023

Caty Juan de Corral. Reposteria Balear. Caja de Baleares "Sa Nostra". DL 1987

Polish Tourist Organisation. Sabores da Polónia.

Niki Segnit. O Dicionário dos Sabores. Edição Lua de Papel.
Lisboa: Novembro de 2011

Armando Fernandes. Ágape: Banquete Ritualístico Maçónico. Âncora Editora.
Lisboa: Maio de 2016  

E são estas as muitas novidades do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda.

As mais visitadas são: