sexta-feira, 21 de maio de 2021

Cavacas de Resende

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, coord. Luís Chaves

Cavacas de Resende
16 ovos
480 de farinha
Açúcar

Batem-se bem, durante uma hora, 16 ovos com uma colher especial e com a ajuda de correias. Juntam-se 480 g de farinha e, nessa altura, não se deve bater mais, mas sim envolver simplesmente a farinha, que se deve deitar só de um lado.
Unta-se um tabuleiro e polvilha-se com farinha, deita-se dentro a massa e vai ao forno.
Depois da massa cozida, dão-se-lhe uns golpes, partindo à mão. Deve ficar em fatias.
Põe-se açúcar em ponto e vão-se cobrindo as fatias com açúcar e farinha.
Faz-se esta operação da seguinte forma: 
molha-se um pincel, primeiro em farinha e depois em açúcar. Cobrem-se a cavacas, levando-as depois a secar ao forno.

segunda-feira, 17 de maio de 2021

Agendas de 1904 da Ferrari (Conservaria Italiana, mais tarde Confeitaria Ferrari)

Duas belíssimas agendas da Conservaria Italiana, mais tarde Confeitaria Ferrari, do ano de 1904, com fotografia de El-Rei D. Carlos e do Infante D. Manuel.

Para saber mais desta icónica casa lisboeta, consulte o blog Restos de Colecção através deste link: https://restosdecoleccao.blogspot.com/2016/09/pastelaria-ferrari.html

Pãezinhos de Uvas

Pãezinhos de Uvas

 
190 grs. de farinha [de trigo] peneirada, 250 grs. de farinha de milho, 170 grs. de açúcar em pó, 3 ovos, 1 pacotinho de fermento em pó, 1 chávena e meia de leite, 3 colheres de óleo ou 50 grs. de manteiga derretida, 1 colher de chá de baunilha ou de canela, 100 grs. de passas de Corinto.
Trabalham-se as gemas dos ovos e o açúcar até que a mistura branqueie e forme espuma; encorpora-se à farinha de milho, o leite, a farinha de trigo, outra vez leite, azeite, baunilha, fermento, passas e por último as claras batidas em castelo firme. Untam-se ou barram-se de manteiga pequenas formas redondas e de bordas lisas. Divide-se a massa e cozem-se os pãezinhos em forno quente durante cerca de 12 minutos.
Crescem muito e servem-se mornos abertos e com manteiga.
Em Inglaterra comem-se com a clássica marmelada de laranja.

quarta-feira, 5 de maio de 2021

Puding de Biscoitos

Jornal das Senhoras , ano 1, nº 32 - 20 de Agosto de 1905

Pudim de Biscoitos 


Enche-se quase uma forma simples, untada de manteiga, de biscoitos, pondo-se em camadas e sobre cada uma delas deitam-se pequenas passas de Corinto, palitos de amêndoas partidos e bocadinhos de cidrão. Depois misturam-se meio litro de leite fervido, mas frio, com 100 gramas de açúcar pulverizado, dois ovos inteiros e seis gemas; passa-se tudo por uma cambraia e deita-se pouco a pouco na forma, que não deve ter ficado cheia com os biscoitos. Põe-se a forma numa vasilha com água a ferver e deixa-se ficar num lume brando, devendo a água conservar-se quente, mas sem ferver. Logo que o puding se torne sólido tira-se da forma para um prato.

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