Festas e Comeres do Povo Português. Maria de Lourdes Modesto, Afonso Praça e Nuno Calvet. Editorial Verbo, Lisboa, Agosto de 1999 - Vol. I - pág.203 |
Borrachões
1 copo (2 dl) de vinho branco
1 copo (2 dl) de banha derretida
1/2 [meia] colher de café de sal
Farinha suficiente para se poder estender a massa
Deitam-se o vinho, a banha derretida e o sal num alguidar ou tigela. Vai-se depois juntando farinha peneirada e amassando, até se obter uma massa com consistência que se possa estender com o rolo.
Deixa-se a massa descansar para perder boa parte da elasticidade e estende-se o mais fina possível. Recorta-se a massa em rodelas com 10 cm de diâmetro (com corta-massas ou carretilha) e retira-se o centro com um dedal.
À medida que se vão estendendo, dispõem-se os borrachões sobre uma toalha seca.
Fritam-se em azeite ou óleo bem quentes. Escorrem-se sobre papel absorvente e comem-se polvilhados de açúcar refinado fino e canela em pó. Estes fritos, conhecidos em todo o Alentejo, fazem-se no Carnaval na região de Évora e pelo Natal na região de Portalegre.
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