segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Bom Ano de 2021 com novas leituras...



 Antes de mais, gostaria de desejar a todos os amigos do blog As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda um excelente 2021. Que este ano seja repleto de muita serenidade, muita saúde e paz. E que cá nos continuemos a encontrar e a partilhar experiências e sabores.

Este ano começou, para o blog, com duas aquisições absolutamente extraordinárias: o livro Receitas e Remédios de Francisco Borges Henriques (inícios do séc. XVIII), coordenação de Dulce Freire, e Sabores de uma época: tradições de uma terra, de Josefina Pissara.

- Receitas e Remédios de Francisco Borges Henriques: inícios do séc. XVIII, coord. Dulce Freire. Tipografia Lousanense; Ficta Editora: 2020.

Trata-se, como indicado em subtítulo, de "receitas dos milhores doces e de alguns guizados particullares e remedios de conhecida expiriencia que fes Francisco Borges Henriques para uzo de sua caza. No anno de 1715".

É uma edição cuidada, com uma excelente nota introdutória de Dulce Freire, coordenadora da edição, e que contou com a participação de Anabela Ramos, Ana Isabel Silva, Carlos Manuel Faísca, Filipe Covelo, Inês Gomes e Leonor Garcia, e um estudo profundo intitulado Na Cozinha de um alquimista em inícios do século XVIII, da autoria de Dulce Freire e Anabela Ramos. É de aquisição imprescindível para se perceber o que era o universo da Cozinha no séc. XVIII (e centúria anterior): "Nesse mundo, as cozinhas eram um espaço vital. As quase 400 receitas de doces, guisados e outras iguarias demonstram versatilidade para responder tanto às refeições quotidianas, como ao requinte dos banquetes. Os mais de 250 remédios indicam que as cozinhas eram então laboratórios farmacêuticos, de onde saíam medicamentos para maleitas tão diversas quanto mordeduras de bichos peçonhentos, depressão, infertilidade ou catarro. Existem ainda meia centena de fórmulas para perfumar a casa, cultivar a horta ou limpar os móveis, sem esquecer as rezas e bênçãos apropriadas. Numa época em que os alimentos eram também medicamentos, na cozinha cuidava-se do corpo e da alma, zelando pela saúde e pelo bem-estar de quem fazia parte da casa." [pp. 7-8]

Podem encomendar o livro aqui: https://fictaeditora.pt/product/receitas-e-remedios/

- Pissara, Josefina. Sabores de uma época: tradições de uma terra. Edição Município de Idanha-a-Nova: abril de 2019.

Quem viu a última edição do programa, do ano de 2020, de Visita Guiada, de Paula Moura Pinheiro, sobre Penha Garcia não terá ficado indiferente, seguramente, a uma Senhora extraordinária que ocupou grande parte do episódio. Falo de Josefina Pissarra, uma figura sábia e comovente, mestra herdeira de uma cozinha imemorial, ancestral.Se não viram, convido-vos a verem: https://www.rtp.pt/play/p7378/e512042/visita-guiada

Percebendo a importância da vivência de Josefina Pissara, o Município de Idanha-a-Nova, cumprindo também o seu dever de preservação de memórias, editou um livro extraordinário - desde o design de Paulo Passos/Naperon passando pelas fotografias de Valter Vinagre - com a fixação das receitas e mezinhas de Josefina.

Tal como a vida era vivida em tempos idos nos locais rurais de Portugal, era o calendário, sobretudo católico e agrícola, que ditava o ritmo e os comeres das populações. Assim sendo, o livro encontra-se dividido em capítulos dedicados ao Natal, às Janeiras, Páscoa e período da Quaresma, mas também Romarias, a Ceifa e a Malha, etc. Tal como a vida, também este livro não tem um índice, pelo que somos mesmos obrigados a folheá-lo para percorrer estes cheiros e sabores de Penha Garcia.

Podem encomendar o livro mandando e-mail para Alcina Marques, da Câmara de Idanha-a-Nova: alcina.marques@cm-idanhanova.pt. O valor total é 20.90€ (15.00€ do livro e 5.90€ de portes).

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