Bolo de Capa Dourada
Farinha - 130 grs.
Açúcar - 125 grs.
Miolo de Amêndoa - 125 grs.
Manteiga - 125 grs.
Claras de Ovos - 12
Gema de ovo - 1
Fermento em pó - 1 colher de sopa rasa
Creme dourado - receita seguinte
Bate-se a manteiga amolecida em banho-maria juntamente com o açúcar, a gema de ovo e uma das claras até engrossarem. Adiciona-se-lhe a amêndoa, previamente pelada e bem pisada e depois a farinha peneirada com o fermento, pouco a pouco, batendo sem parar até a massa ficar muito bem ligada.
Batem-se as claras em castelo muito firme e envolvem-se no preparado, levemente, sem tornar a bater.
Vai a cozer em forno moderado em forma untada e forrada. Depois de arrefecer cobre-se com o creme.
Creme Dourado
Açúcar - 180 grs.
Manteiga sem sal - 100 grs.
Gemas de ovos - 5
Baunilha em pó - 1/4 [um quarto] de colher de café
Ferve-se o açúcar com 2 dl. de água até ponto de espadana. Tira-se, deixa-se amornar, juntam-se as gemas já batidas e volta a lume muito brando, mexendo continuamente até querer levantar fervura.
Retira-se do lume e bate-se com a manteiga e a baunilha. Emprega-se imediatamente.
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