As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
segunda-feira, 30 de agosto de 2021
Bolo Sem Ovo Guarnecido de Bananas
domingo, 29 de agosto de 2021
Dining With The Tsars: Fragile Beauty From The Hermitage e Crème Pâtissière
Dining With The Tsars: Fragile Beauty From The Hermitage, Hermitage Amsterdam, 2014 |
segunda-feira, 23 de agosto de 2021
Fuzis de Águeda do livro 'A Arte de Cozinhar de Águeda'
A Arte de Cozinhar de Águeda, coord. Uiara Martins. Edições ANATA: 2021 |
sexta-feira, 20 de agosto de 2021
A Cozinha do Soldado Francês na Frente de Batalha: Sardinhas Grelhadas com Manteiga Fresca
Curnonsky, Arte de Bem Comer, Lisboa: Editorial Minerva, 1950 - p. 263/264 |
"Ils avaient du corned-beef, des sardines en boîte, du pain dur, beaucoup de vin et de bière et pas grand-chose d’autres". |
Boîte de sardines datant de la Grande Guerre et découverte à Vénizel (Aisne), 2009. |
terça-feira, 17 de agosto de 2021
Arte de Bem Comer, de Curnonsky, e uma reportagem da revista Life, de 1946, intitulada "Gastronomy: Good eating has survived both war and politics as France's finest art", por Bernard Frizzel
Uma aquisição que me deixou bastante satisfeito foi este célebre, porém esquecido, livro de Curnonsky - Príncipe Eleito dos Gastrónomos Franceses -, Arte de Bem Comer, que conheceu esta edição da Editorial Minerva, Lisboa, no ano de 1950.
O livro é muito bem estruturado, com diversas receitas espalhadas por diferentes temáticas e ainda um aditamento organizado por Alfredo Morais. Sugiro que leiam, para melhor percepção do livro, o que Ana Marques Pereira escreve a seu propósito no extraordinário blog Garfadas On Line: http://garfadasonline.blogspot.com/2009/10/o-livro-arte-de-bem-comer.html
E para termos uma ideia da popularidade de Curnonsky, vejam este belíssimo artigo intitulado "Gastronomy: Good eating has survived both war and politics as France's finest art", por Bernard Frizzel, da revista Life, de 09 de Dezembro de 1946:
É ou não é uma maravilha de reportagem? Já sabem, se virem algures este livro à venda, não o deixem escapar.
segunda-feira, 16 de agosto de 2021
Rijksmuseum Cookbook e Carrot Cake
Após umas mini-férias em Amesterdão, eis que vim com um livro fantástico debaixo do braço. Trata-se do RijksMuseum Cookbook, da autoria de Jonah Freud, dona da famosa livraria de Amesterdão dedicada aos livros de cozinha: De Kookboekhandel, e ela própria autora de uma extensa lista de livros.
O livro, já editado em Maio de 2016, é graficamente brilhante e impresso em papel de "tipo vegetal", brincando com as transparências que tal papel permite.
O livro encontra-se dividido por produtos, como o mostra a contra-capa, e a cada um deles corresponde um pequeno texto, alguns pormenores de pinturas presentes no RijksMuseum desses mesmo produtos e as receitas correspondentes. São 600 páginas que nos enchem os olhos e nos deixa de água na boca.
Para encomendar o livro, podem utilizar este link: https://www.rijksmuseumshop.nl/en/rijksmuseum-cookbook
Para exemplificar, e a escolha foi difícil, voltei-me para a cenoura:
segunda-feira, 2 de agosto de 2021
Penhascos
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