Curnonsky, Arte de Bem Comer, Lisboa: Editorial Minerva, 1950 - p. 263/264 |
A Cozinha do Soldado Francês
na Frente de Batalha
Por M. Pignot, Presidente do Club des Purs Cent.
Estas receitas, vindas da guerra de 1914-18, são minhas, utilizadas por mim no nosso rancho dos oficiais inferiores da Companhia de mineiros 5/2, 1º Regimento de Engenharia. é aproveitar os restos, melhorando contudo os menus vulgares com o emprego de viveres pouco frescos.
Sardinhas Grelhadas com Manteiga Fresca
A respeito das conservas de sardinha em azeite.
Se nos encontrarmos na presença de conservas onde o peixe não tenha sido preparado com um bom azeite, pode-se entretanto obter um bom antepasto quente da maneira seguinte:
Se não tiverdes à vossa disposição um fogão ou uma pequena frigideira para fazer a vossa cozinha, colocar sobre lume improvisado uma chapa de ferro ou de outro metal. Quando estiver suficientemente quente, pôr da mesma maneira as sardinhas, a fim de as prender bem, voltando-as, e isto durante alguns minutos, como se faz com as sardinhas frescas.
Servir com manteiga fresca.
"Ils avaient du corned-beef, des sardines en boîte, du pain dur, beaucoup de vin et de bière et pas grand-chose d’autres". |
Boîte de sardines datant de la Grande Guerre et découverte à Vénizel (Aisne), 2009. |
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