sábado, 9 de novembro de 2019

Livro Momentos Doces Com a Castanha de Sernancelhe e Bolo de Castanha da Ester


Das minhas férias outonais pelo Norte do País, lá vim de Sernancelhe com um belo livro em que a Castanha é rainha. 
Lançado em Setembro de 2018 pela Associação Comercial e Industrial de Sernancelhe, com uma tiragem de 500 exemplares, este é um exemplo a seguir por outras associações comerciais ou autarquias que tenham "à mão" algum produto que as distinga das demais regiões e que empreendam, enquanto os saberes não se perdem, uma recolha de receitas entre os habitantes e confeitarias locais, para que os sabores não fiquem apenas uma longínqua memória.
Para quem, como eu, goste de Castanhas, este é um bom livro. 


ACIS. Momentos doces com a castanha de Sernancelhe. Palma Artes Gráficas, Lda. 
Setembro de 2018. p. 18-19

Bolo de Castanha da Ester
 
Ingredientes:

Bolo de Castanha

400g. de puré de castanha
200g. de açúcar
6 ovos inteiros
Canela q.b.
1 colher de sopa de farinha
1 colher de café de fermento em pó

Recheio:

Bata 400 ml de natas
5 colheres de sopa de açúcar
Canela, erva-doce q.b.
500g. de puré de castanha

Coza as castanhas temperadas com sal, canela e erva-doce a gosto. Depois de cozidas, descasque e coloque-as na picadora, reservando meio quilo para caramelizar. Bata os ovos e o açúcar até formar um creme esbranquiçado, junte as castanhas previamente picadas, a canela, a erva-doce, a farinha e o fermento. Coloque numa forma rectangular e coloque a cozer no forno a 180ºC cerca de 30 minutos.

Recheio:

Bata as natas, junte o açúcar e envolva a restante castanha e reserve.

Construção do bolo:

 Use um cortante redondo do tamanho a gosto e corte 8 pedaços iguais. Coloque 4 partes no fundo de um prato, coloque o recheio e nozes laminadas. Ponha a outra parte do bolo e cubra-o. Polvilhe com canela, coloque as castanhas caramelizadas e decore-o a gosto.

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