As Receitas da Avó Helena e da Avó Eduarda começou por ser um repositório de receitas de família, herança das minhas Avós Helena e Eduarda. Num ápice, foi sendo aumentado o espólio documental do blog através da incorporação de outros cadernos de receitas ou livros (por doação/oferta ou compra em leilão/alfarrabista) e a pesquisa e recolha de material em livros, jornais ou revistas. Acima de tudo, este é um espaço de partilha, de carinho, de memória e de saudade. Um espaço de História.
terça-feira, 30 de abril de 2013
Ainda há surpresas
Bolo de Abóbora Coberta
segunda-feira, 29 de abril de 2013
Rabanadas Finas - Foto-Reportagem
quarta-feira, 24 de abril de 2013
Papas de Milho
terça-feira, 23 de abril de 2013
Sopa de Camarão
Ovos Moles de Aveiro
segunda-feira, 22 de abril de 2013
Pudim Belga
domingo, 21 de abril de 2013
Pudim de Pão e Maçãs
sábado, 20 de abril de 2013
Anel Sueco (Swedish Ring)
Butter - 100 gr.
Milk - 5 deciliters
Sugar and cinnamon - q.b.
3 egg yolks and 15 gr. baker's yeast, 1 pinch of salt.
Pour the flour into a bowl and make a hole in the center to put the yeast diluted in a little warm milk, beaten egg yolks and melted butter. Go beating and adding gradually warm sugary milk until the dough is neither soft nor hard and one bubbles appear on the surface. Cover with a cloth and leave it to rise to double.
After leavens, extends the dough with a roll until it become very thin. Bar to surface with melted butter (which left previously) with very sprinkles sugar and cinnamon. Rolls up like a pie, trim up the two ends and join to making a ring. Place in a greased baking tray and makes deep strokes on top of the dough with scissors without reaching the part which rests on the board. The slices will be obtained by pulling one to the left and one for the right until the ring mismatched be all divided into slices. Becomes a stopper and allowed to ferment further 20 to 30 minutes.
Paint with egg yolk and going to the hot oven to bake.
sexta-feira, 19 de abril de 2013
Bolinhos de Ouro
quinta-feira, 18 de abril de 2013
Bavaroise de Chocolate (Chocolate Bavaroise)
Desenforma-se e enfeita-se com chantilly.
500 grs. sugar, eggs 7, 0.5 liter of milk, 250 chocolate, seven sheets of gelatin.
Remove it and mix it with the soft eggs. Finally add the egg whites until stiff. Put to freeze in a previously wet form.
quarta-feira, 17 de abril de 2013
Bolo Ouriço
terça-feira, 16 de abril de 2013
Glacê
segunda-feira, 15 de abril de 2013
Rabanadas Finas e Rabanadas Pobres
Toma-se um pão próprio para rabanas, ou na falta dele, pão de fôrma e corta-se em fatias de um centímetro de grossura.
Ponha-se ao lume a ferver um quartilho de leite adoçado, e a que se tenha juntado um pau de canela.
Mal o leite ferva deita-se sobre as fatias de pão que se têm disposto numa vazilha funda, de maneira que fiquem cobertas e deixem-se amolecer durante uns dez minutos, passados os quais se retiram as rabanadas, com todo o cuidado, para outra vazilha.
Em seguida, passam-se por ovos batidos e fritam-se em bastante azeite a ferver, depois escorrem-se e servem-se enquanto quentes, com açúcar e canela, e depois de frias com calda de açúcar.
Há uma outra receita em quase tudo parecida com este e vulgarizada com o nome de rabanadas pobres em que a diferença está apenas em substituir o leite por água com açúcar, canela e casca de limão, procedendo-se em tudo o mais como já ficou dito.
E já agora, uma terceira alternativa. A minha Avó Eduarda costumava fazer as rabanadas não com leite ou água mas com um bom chá verde. Ou seja, em vez de mergulhar o pão em leite ou água, fazia-o em chá verde... não seria uma rabanada fina, porém não o era pobre... remediada, talvez.
domingo, 14 de abril de 2013
Queijo de Café e Massa-Pão
sábado, 13 de abril de 2013
Bolo Esponja de Laranja
sexta-feira, 12 de abril de 2013
Tarte de Amêndoa - Ainda Outra Receita
quinta-feira, 11 de abril de 2013
Pudim de Chocolate - Outra Receita
Migas Doces - Foto-reportagem
quarta-feira, 10 de abril de 2013
Croquetes de Amêndoa
Migas Doces
terça-feira, 9 de abril de 2013
Creme de Caramelo
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