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David Conde e Lorenzo Mariano: Las Recetas del Hambre. La comida de los años de posguerra. Editorial Planeta: Crítica. Barcelona, Maio de 2023. p. 152 |
Se as papas ou os “cremes” foram os protagonistas
no centro e no sul da península, as castanhas foram as protagonistas no norte e
nas zonas de montanha. Embora, historicamente, este alimento tenha tido
conotações simbólicas negativas devido à sua associação com a secura e a morte,
o seu valor nutricional é inquestionável, razão pela qual sempre foi um
alimento tradicional do campesino, que com ele satisfez o apetite na época
fria. Precisamente por esta razão, pelas suas capacidades nutricionais, mas
também pela facilidade de colheita, no pós-guerra gozou de extraordinária
popularidade. Os castanheiros e os terrenos circundantes tornaram-se locais de
peregrinação, locais onde os mais pobres iam esgravatar como se fossem animais
famintos. Pobres que as consumiam das mais variadas formas através de uma
infinidade de receitas, desde as mais simples - simplesmente assadas, que
também lhes permitiam aquecer as mãos - até às mais complexas, com conotações
que podiam ir do mais doce ao mais salgado. O seu consumo tornou-se tão
importante que passou a ser considerado o alimento nacional, alcançando o
status de ingrediente mais consumido no país em 1943.
Eles tinham um baú muito grande com uma divisão.
Numa metade ficava o grão de trigo para alimentação dos animais e na outra
metade ficavam as castanhas. Deram às crianças um punhado de castanhas para o
lanche e depois trancaram o baú para não as “roubarem”. Eles tiveram de durar
muitos meses...
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David Conde e Lorenzo Mariano: Las Recetas del Hambre. La comida de los años de posguerra. Editorial Planeta: Crítica. Barcelona, Maio de 2023. p. 153
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Sopa de Castanhas
Ingredientes:
Castanhas
Cenoura
Cebola
Alho-francês
Aipo
Salsa
Sal
Pimenta
Numa panela com água fervente, adicione sal e pimenta. Em seguida, as
castanhas são cozidas com a cebola durante cerca de trinta minutos até
ficarem macias. Como fica o líquido no fundo da panela, que tem todo o
sabor das castanhas, pode adicionar-se as outras coisas... a cenoura, o
alho-francês, o aipo... e adicionar mais água... e depois, tinha que se triturar... eu lembro-me.
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