Revista Banquete, nº 19,Setembro de 1961, pág. 22
Bolo de Chocolate
Para o Chá
Primeiro, batem-se 400 grs. de açúcar com 170 grs. de manteiga. Acrescenta-se-lhe 4 gemas de ovos. Estando a massa bem ligada, diluem-se 200 grs. de chocolate Belleville em duas chávenas de leite, que se incorpora à massa, depois de o leite arrefecer, alternando com 600 grs. de farinha, previamente misturada com 4 colheres rasas de fermento em pó.
Quando já estiver tudo bem ligado, batem-se as claras em castelo e adicionam-se levemente ao restante preparado.
Deita-se a massa numa forma grande, comprida, geralmente utilizada para bolo inglês, ou num tabuleiro grande. Em qualquer dos casos, deve-se previamente untar e enfarinhar o molde.
O bolo coze num forno moderado, durante cerca 40 minutos; e, depois de cozido, arrefece-se sobre uma grade.
Depois de frio, cobre-se com glacê de chocolate. Se se tiver cozido o bolo num tabuleiro, corta-se depois em quadrados.
Glacê de Chocolate
Partem-se 250 grs. de chocolate para um tacho, onde se deitam também 3 colheres das de sopa de água. Deixa-se amolecer completamente, sem mexer, e só quando estiver derretido se lhe acrescenta a manteiga e se bate vigorosamente com uma colher de pau, para a mistura ficar muito lisa.
Deita-se a cobertura sobre o bolo, espalha-se rapidamente, com uma espátula, e decora-se com meias nozes ou amêndoas.
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