Beatriz Berrini e Maria de Lourdes Modesto, Comer e Beber com Eça de Queiroz,
Lisboa, Edições Aletheia, 2014, p. 134/135
Queijadas de Sintra
Ingredientes para 12 queijadas
Para a massa: 250 g. de farinha, 1 colher de sopa de manteiga ou de banha; água; sal.
Para o recheio: 400 g. de queijo fresco sem sal; 350 g, de açúcar; 4 gemas; 60 g. de farinha; 1 colher de café de canela em pó.
De véspera, peneira-se a farinha em monte, faz-se uma cova no meio onde se deita a gordura quente. Mistura-se.
Depois vai-se adicionando água morna temperada com sal, aos pinguinhos e amassando.
Sova-se bem a massa e deixa-se descansar coberta com um pano sobre o qual se coloca outro molhado.
No dia seguinte prepara-se o recheio: reduz-se o queijo a puré, junta-se-lhe o açúcar, as gemas, a farinha e a canela. Mistura-se tudo muito bem.
Estende-se a massa muito fina com o rolo e farinha. Corta-se a massa em círculos com 9 cm de diâmetro.
Com uma tesoura dão-se quatro golpes nos bordos da massa (para enconchar) e com estes círculos de massa forram-se forminhas com o fundo abaulado. Enchem-se com o preparado de queijo e levam-se a cozer em forno muito quente durante cerca de 15 minutos.
"Ega ia largar atarantadamente o embrulho, para apertar a mão que Maria Eduarda lhe estendia, corada e sorrindo. Mas o papel pardo, mal atado, desfez-se; e uma provisão fresca de queijadas de Sintra rolou, esmagando-se, sobre as flores do tapete. Então todo embaraçado findou através de uma risada alegre..."
(Os Maias)
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