Livro útil - Tratado de Cozinha, Amélia
de Lobão de Macedo Chaves de Oliveira. 2ª edição. Editora: Famalicão, Tipografia Minerva. Pág. 336 |
Bolo de Cozinha
Gateau de Cusine
Cinco ovos com clara, meio arrátel [cerca de 250 gramas] de farinha, uma quarta [cerca de 125 gramas] de manteiga e três quartas [cerca de 375 gramas] de açúcar.
Batem-se os ovos muito bem em seguida junta-se-lhe o açúcar, volta a bater-se de novo, e junta-se-lhe a farinha e a manteiga derretida, juntam-se as raspas de casca de limão e vai a cozer ao forno numa forma untada de manteiga, e estando frio serve-se partido às talhadas.
Também se pode cozer em forminhas pequenas de cakes, servindo-se então inteiros.
Dicionário:
- Do Do Comer e do Falar... Tudo Vai do Começar, de Ana Marques Pereira e Maria da Graça Pericão:
Quarta: Antiga medida, uma das quatro partes da unidade; correspondia à quarta parte do arrátel (cerca de 125 gramas).
Arrátel: Antiga medida de peso correspondente a 459 gramas. Equivalia a 16 onças ou a uma libra.
Existe uma outra receita de Bolo de Cozinha aqui: https://asreceitasdaavohelena.blogspot.com/2021/10/bolo-de-cozinha.html
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