Alda de Azevedo, Cozinheira Ideal, Livraria e Editora Civilização, 3ª Edição, 1943,
pág. 33 (Menú de 01 de Janeiro) |
ALMOÇO
Pregado Frito
Amanha-se o pregado, tirando-se as tripas, lavando-o e raspando-o exteriormente; mete-se em leite, envolve-se em seguida em farinha, e depois de anteriormente ao amanho se ter salpicado de sal, põe-se a fritas em azeite fervente.
Serve-se com rodas de limão.
Bifes à Inglesa
Cortam.se bifes, bem altos, do lombo, põem-se sobre grelha própria em lume forte, sem chama.
Ao suco da carne que ficou no depósito da grelha, junta-se um bom bocado de manteiga, pimenta e sumo de limão.
Tira-se o bife da grelha, tempera-se de sal fino, barra-se de manteiga, coloca-se numa travessa, cobrindo-o com o molho e serve-se imediatamente.
Salada de Alface
Lavam-se as folhas tenras da alface, cortam-se miudamente, temperam-se com pimpinela e coentros picados, sal fino, azeite e vinagre.
Pode-se ou não, deitar rodas de cebola.
JANTAR
Canja de Peru
Depois de limpo de penas e vísceras, esfrega-se levemente de sal e deixa-se de véspera, assim temperado.
Põe-se a cozer, e, quando estiver meio cozido - se o quiserem assar - tiram-no do caldo.
Tempera-se a canja com sal, se precisar, junta-se-lhe o arroz e deixa-se cozer durante 20 minutos.
Solha com Molho de Manteiga Branca
Depois de amanhada, tempera-se de sal, coze-se rapidamente, tira-se-lhe a pele e serve-se com o seguinte molho:
Molho de Manteiga Branca: Põe-se ao lume um dl. de vinagre ou de vinho branco com uma colher, das de chá, de cebolinha cortada aos bocados.
Quando o vinagre ou vinho estiver reduzido a menos de metade, tira-se a cebola com um garfo. Bate-se, então, muito bem batido, depois de lavado em água fria, um bom pedaço de manteiga ao qual se juntou sal e pimenta, e põe-se na caçarola, previamente arrefecida, tendo-se o cuidado de deitar a manteiga, pouco a pouco, batendo sempre, para que se não funda completamente.
Peru Assado
Cozido o peru, como acima se indicou, unta-se com 100 grs. de manteiga.
Cobre-se o peito com uma larga cobertura de toucinho fresco e leva-se a assar.
SOBREMESA
Pudim de Pão
Em um litro de leite, deita-se uma vagem de baunilha e 200 grs. de açúcar. Quando ferver, junta-se-lhe 300 grs. de miolo de pão.
Passa-se por peneiro fino, juntando-se-lhe 3 ovos inteiros, 6 gemas e 4 claras batidas em castelo, misturando tudo com uma colher de pau.
Deita-se numa forma lisa, untada de manteiga e leva-se ao forno, a cozer em banho-maria.
Serve-se com leite-creme, pouco espesso, que se deita por cima.
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