terça-feira, 30 de outubro de 2012

Tronco


Tronco
 
3 gemas, 125 gr. de manteiga, 250 de açúcar, 300 gr. de palitos "la reine", 1 tablette de chocolate (100 gr.)
Amassa-se a manteiga com o açúcar e juntam-se as gemas. Divide-se a massa em 2 partes, a uma junta-se o chocolate desfeito com 3 colheres de água. Dispõem-se os palitos num prato e vão-se alternando em camadas sucessivas com o creme amarelo e o de chocolate. Por fim barra-se com o chocolate, excepto extremidades que se cortam com uma faca; deixa-se arrefecer e depois com 1 garfo molhado em água quente, desenham-se os veios da madeira.

sábado, 27 de outubro de 2012

Fotoreportagem - Bolo de Presunto


Este que aqui apresento é o Bolo de Presunto, cuja receita pode ser consultada aqui.
 
Para os apreciadores de queijo este é um excelente salgado. Recomendo que seja feito com Queijo da Ilha mas, estou certo, deverá ficar igualmente bom com outro queijo ralado à sua escolha ou com uma mistura do seu agrado.
 
Este que está na imagem teve uma alteração - aliás, era assim que a minha Avó fazia - que consistiu em juntar, em vez do presunto, fiambre. Tanto que na receita a minha Avó começa por dizer que são 150 gr. de presunto e depois, no texto explicativo, fala em fiambre.
 
Como o Queijo da Ilha já é salgado achei que o fiambre ficava melhor e não me enganei.
 
Quanto às azeitonas, usei das verdes por causa da sua acidez.
 
Ficou aprovado e desapareceu em três tempos. Experimente e diga-me a sua opinião.
 
Pode consultar a receita aqui.
 

Fotoreportagem - Bábá Rápido


Este é um Bábá Rápido, cuja a receita se apresenta aqui.
É muito fácil de ser feito e fica óptimo... muito fofinho e húmido. Poderá (ou melhor, deverá) ser acompanhado com chantilly.
Uma vez mais refiro que devem untar muito bem a forma e polvilhá-la com pão ralado em vez de farinha. Fica muito melhor e não pega nunca à forma.
Este bolo pode ser feito, também, em tacinhas individuais ou em forma de buraco.
Convém fazer uma grande calda de açúcar e fraquinha, para entranhar bem no bolo. Sugiro que com um palito ou fósforo façam pequenos buracos à volta do bolo, nas partes laterais inferiores, junto ao prato. Ajuda a que a calda de açúcar seja absorvida.
 
Experimento e dê-me a sua opinião.
 
Consulte a receita aqui.

sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Cavaquinhas


Cavaquinhas

3 ovos, uma pitada de sal, 1 colher (de chá) mal cheia de fermento e a farinha precisa para se fazer uma massas consistente que se trabalha muito bem e se deixa descansar um pouco. Estende-se depois com o rolo, fina, corta-se aos quadrados que se fritam em azeite bem quente e cobrem-se com calda de açúcar.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Piadinhas


Piadinhas

Misturam-se 200 gr. de manteiga com 100 gr. de açúcar e 300 de farinha. Depois de amassado, tiram-se bocadinhos desta massa com os dedos e forram-se umas forminhas de lata. Não deve deixar-se muito grossas e quando meias cozidas picam-se com o garfo para não enfolarem. Depois de prontas recheiam-se com qualquer creme ou compota.

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Queques de Bolo


Queques de Bolo

Leva-se a ponto meio kilo de açúcar e uma pitada de canela. Junta-se-lhe uma boa fatia de pão de ló esmigalhado ou 2 bolos de arroz e 1 colher (de sopa) de manteiga. Tira-se do lume e junta-se-lhe 12 ovos e 4 claras.
Untam-se muito bem forminhas pequenas, deita-se-lhes dentro a massa e levam-se ao forno. Depois de desenformadas polvilham-se com açúcar pilé. Também se pode fazer este bolo em forma grande. Deve ser sempre muito bem untada.

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Couve Roxa à Alemã


Couve Roxa à Alemã

1 couve roxa, 2 colheres (de sopa) de vinagre, 2 maçãs, 1 colher (de sopa) de açúcar, margarina, sal e pimenta.
Divide-se a couve em quatro, tiram-se os talos grossos e corta-se em juliana fina. Tempera-se com sal e pimenta, rega-se com o vinagre e deixa-se estar assim 2 horas.
Derrete-se a margarina, junta-se-lhe a couve cortada, a maçã cortada aos bocados pequenos e o açúcar.
Tapa-se e deixa-se estufar em lume muito brando. Serve-se quente.

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Bolo Coberto


Bolo Coberto

6 colheres (de sopa) de açúcar, 125 de margarina, 6 gemas, 3 colheres (de sopa) de farinha, 1 colher de chá de fermento.
Bate-se a margarina derretida com o açúcar, junta-se as gemas e por fim a farinha e o fermento. Vai ao forno em forma bem untada. Depois de cozido e desenformado cobre-se com as claras batidas em castelo com 4 colheres de açúcar e leva-se ao forno a alourar.

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Opinião dos Leitores


"Bom dia Daniel,

É com muito prazer que lhe envio esta foto do bolo de aniversário da minha filha Sílvia, que completou 10 anos. A massa é uma receita da sua e já tão “minha” também, Avó Helena: o Bolo de Maizena (da Lurdes), que colocou no seu blogue. Quanto á cobertura, é de pasta de açúcar e foi feito por mim, mera principiante na arte de cake designer.

Sou uma visitante assídua do seu blogue, e mais, tenho colocado em prática as receitas que a sua avó fazia com tanto carinho. Que mulher fabulosa! E que mãos de fada!

Deixo aqui uma sugestão e um voto muito sincero: porque não publica em livro todas as receitas? Seria uma bela homenagem e, para além disso, uma grande herança escrita, pois há recordações que apenas ficam dentro de nós.

Um grande abraço, e muito obrigada por partilhar connosco os saberes da sua querida Avó.

Anabela Louro"
 
Obrigado eu Anabela por esta mensagem tão encorajadora e bonita... 
 

Beijinhos de Amêndoa (Almond Kisses)


Beijinhos de Amêndoa

250 de açúcar
70 gr. de miolo de amêndoa
125 gr. de batata cozida e passada
3 gemas e 1 clara

Mistura-se o polme da batata com a amêndoa e o açúcar e leva-se a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar.
Adiciona-se as gemas e clara e leva-se novamente ao lume. Quando a massas estiver enxuta, deixa-se arrefecer, tendem-se os queijinhos que se rolam em açucar e colocam-se em forminhas de papel.

 Almond Kisses

250 gr. sugar
70 gr. almond kernels
125 gr. past baked potato
3 egg yolks and 1 egg white

Mix the potato purée with the almond kernels and sugar and leads to low heat, stirring constantly with a wooden spoon for not catching.
Add the egg yolks and egg whites and takes back the fire. When the pasta is lean, let it to cool, and tend the cheeses which are rolled in sugar and placed in paper cups.

domingo, 14 de outubro de 2012

Bolo de Canela


Bolo de Canela

6 ovos, o mesmo peso de açúcar e de farinha, 250 de manteiga, 1 colher (de sopa) de canela, 2 colheres (de chá) de fermento, 1 cálice de vinho do Porto, 250 de frutas secas partidas aos bocadinhos.
Mistura-se a manteiga com o açúcar, junta-se os ovos 1 por 1, a farinha, o fermento, etc. Vai ao forno moderado, 1 hora aproximadamente.

sábado, 13 de outubro de 2012

Bolo de Presunto


Bolo de Presunto
 

3 ovos, 150 de farinha, 150 de queijo ralado, um punhado de nozes, 150 de presunto picado grosso, 50 gr de azeitonas (facultativo), um copo de leite, um pouco de azeite e uma colher de sopa de fermento royal.

Batem-se os ovos e junta-se-lhe o leite e o azeite, mistura-se com a farinha e o fermento e depois o queijo ralado. Unta-se uma forma larga (género pão de forma) e polvilha-se de farinha. Põe-se dentro um terço da massa e sobre ela parte das nozes, do fiambre [deverá ser o presunto] e das azeitonas bem secas. Põe-se outro terço da massa e repete-se o recheio, cobrindo depois com o resto da massa.

Leva-se ao forno já aquecido e leva quase 1 hora a cozer em forno não muito quente. Vira-se para o prato e serve-se cortado às fatias.

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Savarin


Savarin

500 gr. de farinha, 300 de manteiga, 30 gr. de fermento de padeiro, 8 ovos, raspa de limão.
Amassa-se a farinha com os ovos e o fermento, depois de bem amassada junta-se a manteiga derretida. Deixa-se levedar até atingir o dobro, põe-se em fôrma untada de manteiga e deixa-se levedar novamente, levando depois a cozer em forno forte.
Depois de frio, embebe-se em calda de açúcar.

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Bolo Esponjoso


Bolo Esponjoso
  
1 chávena de farinha de trigo, 1 colher (de chá) de fermento, 3 ovos, 6 colheres (de sopa) de água, 1/2 [meia] chávena de [farinha de] araruta, 1 1/2 [uma e meia] chávena de açúcar.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar consistente e junta-se a água continuando a bater. Batem-se as claras em neve e vão-se adicionando à massa, alternando com as farinhas e fermento, previamente peneirados. Leva-se a cozer em fôrno brando, em duas fôrmas.
Desenforma-se depois de frio e recheia-se com creme ou clara com açúcar. Polvilha-se todo com açúcar.

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