Iogurte
Preparação:
1º - Ferve-se um litro de leite e, depois de fervido, espera-se que a sua temperatura desça a 45º- Para a fazer descer mais rapidamente, pode-se pôr o fervedouro dentro de uma vasilha com água fria ou metê-lo no frigorífico;
2º - Durante o tempo que se espera para o leite descer aos 45º, prepara-se o banho-maria, pondo ao lume a panela maior com a água suficiente, até que se obtenha a temperatura de 55º a 60º - Convém aproveitar esta água para mergulhar dentro da panela os copos e a colher que hão-de servir na preparação do iogurte, a fim de ficarem bem lavados;
3º - Logo que o leite fervido desça à temperatura de 45º deita-se num dos copos uma pequena porção deste leite e junta-se-lhe 2 colheres das de sopa de um iogurte de compra, misturando bem;
4º - Em seguida, lança-se esta mistura no leite fervido contido no fervedouro e agita-se fortemente com a colher. Imediatamente retira-se para um recipiente duas colheres das de sopa deste leite, afim de servir de fermento para a preparação futura;
5º - A seguir, distribui-se pelos copos o restante leite contido no fervedouro;
6º - Feita a distribuição, colocam-se os copos dentro da panela mais pequena, incluindo o fermento, e esta panela dentro da outra maior que contem a água quente para formar o banho-maria, tendo o cuidado de amarrar as asas das duas panelas e tapar a panela mais pequena;
7º - Colocar o banho-maria em lugar abrigado coberto com uma manta (como quando se quer fazer levedar qualquer massa) e aguardar 5 a 6 horas;
8º - Findo este tempo o iogurte, se estiver bem feito, deve apresentar o leite coalhado com uma superfície lisa e brilhante, estando pronto para tomar ou conservá-lo no frigorífico.
- Se aparecer à superfície do iogurte um pouco de liquido, deita-se este fora.
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