Já
quase a terminar o ano, eis que surge um “monumento” literário da maior
importância: a Carta Gastronómica da Região de Lafões, editada pela Confraria
dos Gastrónomos da Região de Lafões. O livro conta com textos de Carlos
Rodrigues, Jorge Adolfo de Meneses Marques e ricamente ilustrado com
fotografias de Homem Cardoso e Jorge Adolfo de Meneses Marques.
Ao
longo de quase 180 páginas vamos desbravando a história – em todas as suas
vertentes: económica, política, social, mental e cultural (onde entra, claro, a
gastronomia) – do território lafonense e vamos, receita após receita, descobrir
uma parte do que tanto une os habitantes e visitantes desta Terra de Lafões.
Eu
gostaria muito que este livro servisse, de uma vez por todas, como pontapé de
saída para a união de interesses dos diversos concelhos que compõem Lafões –
São Pedro do Sul, Vouzela e Oliveira de Frades – e que estes, finalmente,
começassem a agir em sintonia, lado a lado, para a dignificação e elevação da
região.
As
Terras de Lafões têm uma identidade própria que é importante preservar. Séculos
de denominadores comuns, de pertença, correm o risco de desaparecer ou
tornarem-se invisíveis aos mais distraídos, se os poderes municipais não
trabalharem em conjunto, criando uma imagem uniforme e um espírito de coesão entre
todos. É importante perceber, como bem me chamaram a atenção, que LAFÕES é uma
marca distintiva, nobre. Que interessa que Oliveira de Frades seja a Capital do
Frango do Campo e Vouzela seja a Capital da Vitela de Lafões (e São Pedro do
Sul Capital sabe Deus do quê), se depois estas “capitais” - forçadas, incaracterísticas
e parolas - apenas pensam no seu município e apenas se interessam pelo seu Frango
e pela sua Vitela.
Nesta antiga Região, o ponto de interesse devia ser sempre Lafões e a sua dignificação:
cultural, histórica, monumental, ambiental e gastronómica (mas, para isso, é
preciso estudar, investigar, ler, aprender, “escavar”).
A
união faz a força e a união de esforços das três Câmaras Municipais de Lafões
criaria um grande espaço turístico – infraestruturas não faltam – capaz de
atrair gente de Portugal inteiro e da Europa. A união traria emprego, riqueza e
projecção a uma das zonas mais belas de Portugal.
Este
livro – Carta Gastronómica da Região de Lafões – é um excelente inicio. Que não
se fique por aqui o estudo e registo das especificidades e singularidades de
uma tão nobre e fascinante Região.
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