Carlos Bento da Maia, Tratado Completo de Cozinha e de Copa,
edição de 1904, pág.546
Doce de Grão de Bico
com Ovos e Amêndoas
Polme de Grão: 200 gr.
Açúcar pilado: 500 gr.
Amêndoas doces peladas: 50 gr.
Manteiga: 30 gr.
Gemas de ovos (medianos): 12 (180 c3)
Canela em Pó: 5 gr.
Água: 0,25 L. (250 c3)
Tomem-se 500 gramas de açúcar pilado, leve-se a lume com água e ponha-se em ponto de espadana larga; juntem-se-lhe 200 gramas de polme de grão, 50 gramas de amêndoas doces peladas e finamente pisadas, 30 gramas de manteiga, 12 gemas de ovos batidas e 5 gramas de caneça em pó. Os ovos deitam-se com a vasilha fora do lume e a pouco e pouco, para não talharem. Depois de misturados os ovos, leva-se de novo o doce ao lume, para os ovos cozerem. Este doce pode deitar-se em travessa ou empregar-se para recheio de pastéis.
Algumas pessoas chamam-lhe "Espécie de Grão".
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