quinta-feira, 7 de abril de 2016

Almanach dos Bons Pitéos e "Massapões" de Ovos


Na Biblioteca Nacional de Portugal deparei-me com este Almanaque que me chamou logo a atenção: Almanach dos Bons Pitéos, para o ano de 1875, por D. Guiomar de Lima. Pedi a obra, folheei-a e achei-a um mimo. Acabei por pedir a digitalização das receitas de doces para compartilhar convosco algumas das maravilhas que foram publicadas. 

E a primeira receita aí vem:

 Almanach dos Bons Pitéos para o ano de 1875, de D. Guiomar de Lima.
Tipografia Universal: Lisboa, 1874 - págs. 22 e 23


Massapões de Ovos
(Maçapães de Ovos)

Amassados muito bem dois arratéis de amêndoas pisadas bastante, com dois arratéis de açúcar de pedra peneirado e água rosada, põem-se a cozer em um tacho com duas dúzias de gemas de ovo, mexendo-se sempre para que se não peguem, até que a massa esteja dura; tire-se o tacho do lume, e ponha-se a esfriar sobre uma vasilha de água; fazem-se os bolinhos não muito pequenos, põe-se na bacia com farinha de trigo e canela, e manda-se cozer muito bem ao forno, com canela por cima.

 Bolos podres e d'ovos de massapões,
Perdoa-se até trinta indigestões.

Do Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa, de Virgílio Gomes:

- Maçapão: Massa feita com açúcar, amêndoa e clara de ovo, própria para moldar.
- Maçapães: Termo genérico para doces feitos à base de maçapão.

Do Do Comer e do Falar... Tudo Vai do Começar, de Ana Marques Pereira e Maria da Graça Pericão: 

- Maçapão: Massa preparada com amêndoas moídas, clara de ovo e açúcar, destinada a fazer bolos ou a servir de decoração em pastelaria. No Algarve é chamada Massa de amêndoa. Massapão.
- Maçapão Rosado: tipo de maçapão a que se adicionou na massa água de rosas.