Carta Gastronómica da Região de Lafões. 2016. pág. 151 - Fotografia Homem Cardoso
Aletria de Lafões
1 dl. de água
sal
casca de limão
350 gr. de aletria
300 gr. de açúcar
50 gr. de manteiga
6 gemas
1 cálice de vinho do Porto
canela para decorar
Num tacho largo, leve ao lume a água com sal e a casca de limão. Quando ferver, junte-lhe a aletria, mexe-a e deixe-a cozer. Deve ficar um pouco espessa mas, se necessário, pode acrescentar-lhe um pouco mais de água.
Depois da aletria cozida, adicione-lhe o açúcar e a manteiga, deixe ferver 8 minutos em lume moderado e retire.
Entretanto, dissolva as gemas no vinho do Porto, previamente misturado com igual porção de água, e junte à aletria, aos poucos e mexendo com cuidado sobre o lume. Não deixe ferver, só aquecer.
Retire, deite a aletria em travessas e polvilhe-a com canela. Deixe-a arrefecer e sirva-a cortada em fatias.
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