Cavacas das Romarias
5 ovos, um quarto de azeite, 9 colheres de sopa de farinha triga, sal e canela pouca, é mexido com as mãos até infular1.
Cobrem-se com 1 clara batida em castelo e deita-se-lhe 1 chávena de açúcar e uma colher de chá de vinagre tudo bem batido até ficar duro. Cobrem-se bem cobertas essa massa e em seguida põem-se a secar.
1. [deve ser, até levedar, até crescer][como os meus Bisavós eram torna-viagem, deve ter sido uma "deturpação" da palavra utilizada no Brasil de enfolar]
Da mesma safra, também temos no blog uma receita de Cavacas Finas - veja AQUI - e outra, da geração seguinte, de Cavaquinhas - veja AQUI.
en·fo·lar
"enfolar", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://www.priberam.pt/dlpo/enfolar [consultado em 11-11-2016].
verbo transitivo
Dar aspecto de fole a; enfolechar, empolar; inflar.
"enfolar", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://www.priberam.pt/dlpo/enfolar [consultado em 11-11-2016].
Sem comentários:
Enviar um comentário