Revista Serões, nº 70, de 1911 - págs. 319-320
Marmelada de Laranja
Ingredientes necessários: 1 kilo de laranjas, 4 kilos de açúcar branco, o sumo de dois limões, e água.
Processo: tenham-se à mão duas tigelas, uma maior e outra mais pequena. Dividam-se em quartos as laranjas, e tirem-se-lhes as pevides e as fibras brancas, as quais se deitarão na tigela pequena juntamente com duas chávenas de água. Esses quartos deverão ser cortados às tirinhas muito finas depois de se lhe ter espremido todo o sumo para dentro da tigela grande, juntando-se-lhe vinte e duas chávenas de chá cheias de água.
Deixa-se descansar durante vinte e quatro horas. Ferva-se o conteúdo da tigela grande durante meia hora, e deixe-se novamente descansar durante vinte e quatro horas. Ferva-se o conteúdo da tigela pequena durante cinco minutos e coe-se para dentro do tacho de fazer o doce juntando-lhe o conteúdo da tigela grande e 4 kilos de açúcar branco. Deixe-se ferver durante três quartos de hora; junte-se-lhe o sumo de limão quando a fervura esteja em meio. É necessário todo o cuidado para que não ferva demasiadamente, pois isso prejudicaria o gosto e a cor. Para se fazer a experiência afim de se ver se está em boa conta, deita-se um pouco num pires depois de ferver durante meia hora, devendo já começar a gelar.
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