Festas e Comeres do Povo Português. Maria de Lourdes Modesto, Afonso Praça e Nuno Calvet.
Editorial Verbo, Lisboa, Agosto de 1999 - Vol. II - pág. 31
Editorial Verbo, Lisboa, Agosto de 1999 - Vol. II - pág. 31
Bola de Arouca
30 g. de fermento de padeiro + 1 chávena de leite + 3 colheres de sopa + 500 g. de farinha + 3 colheres de sopa de açúcar + sal + 5 ovos + 100 g. de manteiga (ou de margarina) + açúcar para barrar e polvilhar.
Desfaz-se o fermento em meia chávena de leite morno; depois de desfeito, junta-se o restante leite, mexe-se e adicionam-se as 3 colheres de sopa bem cheias de farinha. Deixa-se levedar a mistura em local temperado durante 15 minutos.
Quando o preparado estiver lêvedo, juntam-se os 500 g. de farinha, o açúcar, uma pitada de sal fino e os ovos inteiros. Amassa-se energicamente muito bem, mistura-se a manteiga amolecida e amassa-se novamente muito bem.
Em seguida, coloca-se a massa sobre uma tábua polvilhada com farinha e dá-se-lhe umas voltas (trabalha-se).
Divide-se então a massa em três partes, moldam-se em rolos e faz-se com eles uma trança a que se dá a forma de coroa. Coloca-se esta coroa numa forma redonda untada e deixa-se levedar novamente.
Pincela-se então com um pouco de água onde se dissolveu um pouco de açúcar e polvilha-se com açúcar pilé.
Leva-se a cozer em forno quente (200º C).
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