segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Barriga de Freira (receita Mª Antónia) (Belly Nun)

Barriga de Freira
(receita Mª Antónia)

Leva-se a ponto de pérola meio kilo de açúcar. Junta-se meio kilo de pão de ló esfarelado (sem côdea) e 100 gr. de amêndoa moída sem casca, deixa-se ferver um pouco e junta-se 12 gemas só com 2 claras previamente batidas e deixa-se ferver até abrir estrada no tacho. Põe-se num prato, alisa-se com a faca e depois de frio, polvilha-se com açúcar e tosta-se com o ferro em brasa.

Mais duas receitas de Barriga de Freira aqui

Belly Nun
(Recipe Mª Antónia)

It takes point of pearl half kilo of sugar. Joins half kilo of bread crumbled sponge cake (no crust) and 100 gr. of shelled almonds, allow to simmer a bit and joins 12 eggs yolks only with 2 egg white previously mixed and leave to simmer until you can opened road in the pan. Put on a dish, smoothing with a knife and then cold, sprinkle with sugar and roast with the hot iron.
 

Barriga de Freira (receita da Julinha) (Belly Nun)

Barriga de Freira
(receita da Julinha)

Leva-se a ponto 500 gr. de açúcar. Junta-se-lhe 8 bolachas raladas e 12 gemas com 4 claras. Deixa-se ferver um pouco abanando sempre o tacho e junta-se 125 de manteiga, uma pitada de canela e deixa-se ferver até secar. Deita-se num prato e polvilha-se com canela.

Existe outra receita de Barriga de Freira aqui

Belly Nun
(Recipe of Julinha) 

Takes a point 500 gr. sugar. Joint 8 grated crackers, and 12 egg yolks with 4 egg whites. Let it boil a little, always shaking the pan, and join 125 of butter, a pinch of cinnamon and let it boil until dry. Pour into a dish and sprinkle with cinnamon.
 

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Bolos Arenosos

Carlos Bento da Maia, Tratado Completo de Cozinha e de Copa,
 edição de 1904, pág.497
 
Bolos Arenosos
 
Farinha de trigo - 250 gr.
Manteiga - 250 gr.
Açúcar pilado - 100 gr.
Sal refinado em pó - q.b.
Gema de ovo - q.b.
 
Misturam-se, sem mexer em demasia a mistura, os diversos elementos, à excepção da gema de ovo, e, logo que se obtem uma massa uniforme, estende-se sobre uma tábua com o rolo próprio, dando-lhe uma espessura de cerca de dois milimetros. Corta-se em seguida a massa estendida com um faca ou com a corretilha, de modo que fique em tiras com cerca de dez centimetros de comprimento, por dois de largura. Douram-se em seguida os bolos com gema de ovo e levam-se ao forno a cozer.
  

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Bolo da Laura (aldrabado) - Fotoreportagem

Faz-se uma torta (ou compra já feita, que foi o caso)


Bate-se até ficar em creme 175 gr. de manteiga sem sal, junta-se 150 de açúcar, 3 gemas


 250 de bom chocolate dissolvido em meia chávena (de café) de leite



 e as 3 claras em castelo firme

A torta, que se deve enrolar no sentido do comprimento, parte-se às fatias finas e forra-se com elas uma tigela ou forma redonda

Deita-se dentro a massa do chocolate, cobre-se com os restos da torta e deixa-se gelar dum dia para o outro.

Este Bolo da Laura é muito fácil e divertido de se fazer... quanto a opiniões, só mais à noite. Mas tenho a certeza que agradará a miudos e graúdos. O recheio de chocolate é muitissimo bom.

Se fizer, diga-me o que achou. Fotografia. Escreva.

Veja a receita aqui

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Minutos - Fotoreportagem


 
2 ovos inteiros
 
 
3 colheres de açúcar e 1 colher de manteiga derretida
 
 
6 colheres de farinha
  
 
1/2 [meia] chávena de leite, 1 colher de fermento
 
 
Põe-se em latinhas untadas
 
 
ET VOILÁ
 
E aqui está o making of dos "Minutos". Quando os fiz pensei que eram doces, tipo queques. Qual não é o meu espanto que me começou a cheirar a scones... e são, realmente, uns scones tipo queques. Muito muito bons. Recheados depois com compota ficam um óptimo acompanhamento para chás ou sumos. Um conforto também para horas tardias.
São muito fáceis de fazer, requerem poucos ingredientes. Pus o forno a 180º graus mas, provavelmente, aguentariam 200º graus.
 
Experimente e diga-me de sua justiça. Mande-me a sua experiência.
 
Veja a receita aqui.
 


quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Repentes

 Repentes

Batem-se 3 ovos inteiros com 80 gr. de açúcar, 1/2 [meio] decilitro de azeite e 1 pitada de canela. Depois de bem batidos, juntam-se 250 gr. de farinha.
Depois de tudo bem amassado, fazem-se os biscoitos em forma de 8.
 

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Chalaças


Chalaças

Batem-se 2 gemas com 160 de açúcar.
Junta-se as claras em castelo, 1 colher (de chá) de fermento e 160 de farinha. Leva-se ao forno em tabuleiro untado, pondo-se a massa aos montinhos bem separados.
Depois de prontos unem-se 2 a 2, metendo entre ele creme chantilly.
Cobrem-se por cima com este creme e espalham-se amêndoas torradas partidas aos bocadinhos.
 

terça-feira, 17 de setembro de 2013

Bolo da Laura


Bolo da Laura

Faz-se uma torta com 4 ovos, 1 chávena de açúcar e outra de farinha. Recheia-se com geleia.
Bate-se até ficar em creme 175 gr. de manteiga sem sal, junta-se 150 de açúcar, 3 gemas, 250 de bom chocolate dissolvido em meia chávena (de café) de leite e as 3 claras em castelo firme.
A torta, que se deve enrolar no sentido do comprimento, parte-se às fatias finas e forra-se com elas uma tigela ou forma redonda.
Deita-se dentro a massa do chocolate, cobre-se com os restos da torta e deixa-se gelar dum dia para o outro. Desenforma-se com o auxilio de uma faca. Também fica muito bom, utilizando em vez da torta, palitos "la reinne" humedecidos em vinho do Porto e barrado depois de desenformado, com natas batidas.
 

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Bolo de Claras com Ovos Moles


Bolo de Claras com Ovos Moles

Batem-se 8 claras em castelo e junta-se-lhe 250 gr. de amêndoa com a pele, passada pela máquina e 250 de açúcar. Deita-se uma pequena camada desta massa numa forma redonda e baixa, só com um pequeno rebordo, e leva-se ao forno. Logo que esteja cozida, tira-se e vão-se fazendo assim cerca de 10 bolachas que se recheiam com ovos moles feitos das 8 gemas restantes.
Polvilha-se com açúcar areado.
 

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Bolo de Noz


Bolo de Noz

6 ovos, 6 colheres (de sopa) de açúcar, 2 de pão ralado, 250 gr. de nozes raladas.
Batem-se as claras em castelo, junta-se as gemas batidas, o açúcar, as nozes e o pão ralado.
Vai ao forno em forma bem untada e polvilhada de farinha. Recheia-se com ovos moles.
 

terça-feira, 10 de setembro de 2013

Rosquinhas de Nata

Rosquinhas de Nata

Para cada 2 colheres de nata, 1 colher de açúcar. Mexe-se bem, junta-se 1 ovo, 1 pitada de canela, 1 colher (de chá) de fermento.
Junta-se farinha até poder tender sem ficar dura. Fazem-se umas rosquinhas que vão ao forno em tabuleiro polvilhado de farinha.
Depois de prontas passam-se por uma calda de açúcar e em seguida por açúcar areado.
 

sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Pudim de Amêndoa (D. Idalina) - Outra Receita


Pudim de Amêndoa
 (D. Idalina)

250 de amêndoa, 12 gemas com 1 clara, 400 de açúcar, 250 de água, 1 colher (de chá) de manteiga.
Leva-se o açúcar a ponto alto, junta-se a amêndoa pelada e ralada e deixa-se ferver até elevar o ponto. Juntam-se os ovos e a manteiga. Vai ao forno em forma bem untada e em banho-maria.
Pode fazer-se esta mesma receita substituindo a amêndoa por côco.

Existem mais duas receitas de Pudim de Amêndoa. Veja aqui e aqui.

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Minutos


Minutos

6 colheres de farinha, 3 colheres de açúcar, 1 colher de manteiga derretida, 1/2 [meia] chávena de leite, 1 colher de fermento, 2 ovos inteiros. Bate-se o açúcar, os ovos e manteiga. Junta-se a farinha, o leite e fermento. Põe-se em latinhas untadas. [Vai ao forno].
 

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Queques de Requeijão

Queques de Requeijão

1 requeijão, 3 ovos, 250 gr. de açúcar, 250 gr. de farinha, 1 colher de chá de fermento. 
Amassa-se o requeijão com o açúcar. À parte amassam-se as gemas com 175 gr. de açúcar. Quando estiver a massa bem ligada, junta-se-lhe a massa de requeijão e bate-se bem. Junta-se a farinha que se vai deitando aos poucos.
[Vai ao forno]