terça-feira, 24 de julho de 2012

Férias


O blog As Receitas da Avó Helena vão agora de férias. Conto em Setembro retomar a partilha das receitas de culinárias deixadas por minha Avó.

Aproveito para desejar a todos os visitantes um excelente mês de Agosto, com muitas coisas boas a adocicarem os dias.

E muito obrigado por estes meses de partilha tão gratificantes. A todos, um bem-haja.

Até breve.

Daniel Ferreira

Quadradinhos


Quadradinhos

Batem-se 5 gemas com 3 colheres (de sopa) de açúcar. Junta-se as claras em castelo, 4 colheres (de sopa) de farinha e 1 colher (de chá) de fermento. Assa em forno quente em tabuleiro untado.
Depois de desenformado e ainda quente, derrama-se por cima um glacê de laranja bem abundante e depois de frio corta-se aos quadrados.

Glacê: 2 chávenas de açúcar com meia chávena de sumo de laranja.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Charcada



Charcada

Meio kilo de açúcar
100 gr. de miolo de amêndoa
40 gr. de miolo de pão
2 colheres (de sopa) de leite
6 gemas
2 decilitros e meio de água e canela em pó q.b.

Pela-se a amêndoa e passa-se pela máquina. Borrifa-se o pão com água e esmaga-se depois de amolecido.
Ferve-se a água com o açúcar até chegar a ponto de espadana.
Deita-se dentro a amêndoa e o pão e deixa-se ferver mexendo sempre até ligar. Em amornando junta-se as gemas previamente bem batidas e dissolvidas no leite e volta a lume brando sem deixar de ferver [Nota: deverá ser "sem deixar de mexer"] até levantar fervura.
Deita-se numa taça e polvilha-se com canela.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Bolo Molotof


Bolo Molotof

Batem-se 7 claras com 125 de açucar e 1 colher de fermento em castelo bem firme. Junta-se-lhe 125 grs de açúcar queimado e deita-se esta massa numa forma bem untada de manteiga e leva-se a forno brando.
Cobre-se com o seguinte creme: Põe-se ao lume 1 chávena (de chá) mal cheia de leite com 250 gr. de açúcar, depois de ferver, deixa-se esfriar e junta-se-lhe as 7 gemas já batidas, levando de novo ao lume a engrossar e cobre-se o pudim com este creme.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Pudim de Frutas



Pudim de Frutas

125 de manteiga, 150 gr. de frutas cristalizadas diversas, 160 de açúcar, meio litro de chantilly. 125 de amêndoas, 4 gemas, 350 de palitos, 1 cálice de rum.

Bate-se a manteiga com o açúcar, e juntam-se as gemas, uma a uma, as amêndoas moídas e o chantilly. Bater até formar pasta homogénea e juntar as frutas aos pedacinhos.
Embebem-se os biscoitos em rum e forram-se com eles uma fôrma, previamente forrada com papel vegetal. Vão-se colocando alternadamente, camadas de biscoitos e de creme.
Cobre-se com um prato pesado e leva-se a gelar. Guarnece-se com frutas cristalizadas.

domingo, 1 de julho de 2012

Tortilhas


Tortilhas

4 chávenas de farinha
1 chávena de leite
2 gemas
1 colher (de sopa) bem cheia de fermento
4 colheres de manteiga
2 colheres de açúcar


Junta-se a farinha, o açúcar, o fermento e a manteiga, as gemas desfazem-se no leite e depois junta-se tudo, amassando bem. Estende-se a massa com o rolo de forma a ficar fina, barra-se de manteiga e polvilha-se de açúcar e canela.
Envolve-se como uma torta e corta-se verticalmente em fatias que vão a forno forte.