sexta-feira, 29 de junho de 2012

Doce de Leite Condensado


Doce de Leite Condensado

1 lata de leite condensado
2 gelatina de pêssego, 3 ovos
1 lata de pêssego em calda

Deita-se a gelatina num tacho com 2 chávenas de água e deixa-se ferver. Depois junta-se 1 chávena de água fria. Deixa-se arrefecer mais um pouco e junta-se o leite condensado, o pêssego aos bocados e as claras em castelo.
Leva-se ao frigorífico.

quinta-feira, 28 de junho de 2012

Pudim de Amêndoa


Pudim de Amêndoa

150 de miolo de amêndoa
450 de açúcar, 12 gemas, 120 de manteiga.
Leva-se o açúcar a ponto de cabelo. Retira-se, junta-se-lhe a manteiga, a amêndoa pelada e mexe-se até esfriar.
Mistura-se as gemas batidas e leva-se a cozer em forno brando em fôrma bem untada. Depois de cozido e frio, cobre-se com glace.

Dicionário

Ponto Cabelo: Quando da colher correrem fios finos e estaladiços, tem-se o ponto de cabelo. (O pesa-xaropes deve marcar 32 graus Beaumé e o termómetro 1050 Centígrados).

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Ferraduras


Ferraduras

200 gr. de margarina, 100 de amêndoa, 150 de açúcar e 200 de farinha. Amassa-se tudo e vai-se deitando farinha até não pegar. Dá-se-lhe o feitio de pequenas ferraduras e levam-se a fôrno moderado.
Passam-se depois por açúcar areado.

terça-feira, 26 de junho de 2012

Sorvete de Banana


Sorvete de Banana

Mistura-se 2 gemas com 3 colheres de açúcar mexendo bem, junta-se 1 colher (de chá) de farinha de trigo e meio litro de leite, levando ao lume a engrossar um bocadinho.
Depois de frio, junta-se as claras batidas em castelo com 3 colheres de açúcar e 6 bananas amassadas com sumo de meio limão. Põe-se na cuvette e leva-se a gelar.

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Pastelinhos de Nata


Pastelinhos de Nata

Amassa-se só com a mão 250 de farinha, 225 de margarina e 2 cálices pequenos de vinho do Porto. Com a palma da mão estende-se a massa não muito espessa e forram-se as forminhas que se recheiam com o creme seguinte:
Leva-se ao lume 5 decilitros de nata, 9 gemas e açúcar a gosto e deixa-se engrossar, mexendo sempre. Deixa-se arrefecer e deita-se nas fôrmas forradas de massa e leva-se ao forno a alourar. Forno forte e pouco tempo. Desenformam-se e deitam-se em forminhas de papel. Pode misturar-se no recheio frutos cortados aos pedacinhos.
(Esta quantidade dá para 24 forminhas).

sábado, 23 de junho de 2012

Rôscas de Passas e Nozes


Rôscas de Passas e Nozes

3 chávenas de farinha
5 colheres (de sopa) de açúcar
3 colheres (de chá) de fermento em pó
3 colheres (de sopa) de margarina
1 colher (de chá) de sal
1 ovo
1 chávena de passas (sem graínha)
1 chávena de nozes
meia chávena de leite

Amassa-se a farinha, açúcar e fermento, com o leite, ovo e margarina derretida. Junta-se as frutas. Divide-se a massa em duas tiras e formam-se 2 rolos que se enrolam um no outro e se ligam nas extremidades com o feitio duma rôsca.
Coloca-se em tabuleiro untado.
Polvilha-se com açúcar, enfeita-se com nozes e passas e deixa-se repousar 30 minutos.
Leva-se a cozer em fôrno regular.

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Filhoses


Filhoses

50 gr. de manteiga, 150 de açúcar, 1 ovo, 60 gr. de leite, 350 de farinha, 3 colheres (de chá) de fermento.
Bate-se a manteiga com o açúcar, junta-se o ovo e os restantes ingredientes. Tendem-se umas argolas que se fritam em óleo e depois de escorridos se passam por açúcar e canela.

terça-feira, 19 de junho de 2012

Croquetes de Cenoura



Croquetes de Cenoura

Cozem-se 150 gr. de cenouras que se passam pela máquina e se juntam à calda de 150 de açucar que deve estar em ponto, deixando ferver um pouco.
Junta-se-lhe 2 gemas e 1 colher (de sopa) de farinha e leva-se novamente ao lume até a massa ficar bem enxuta.
Depois de frio, tendem-se os croquetes que se passam por açucar areado.

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Queijadinhas de Laranja


Queijadinhas de Laranja

2 ovos, igual peso de açúcar, de manteiga e de farinha, 1 colher (de chá) de fermento e casca ralada de uma laranja.
Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se a manteiga derretida e os restantes ingredientes. Deita-se a massa em forminhas untadas.

domingo, 17 de junho de 2012

Pudim Branco e Negro e Molho Quente de Chocolate



Pudim Branco e Negro
e
Molho Quente de Chocolate

Meio litro de natas
5 claras, 160 grs. de açucar
meia colher (de chá) de cremor tártaro

Batem-se ligeiramente as natas com 3 colheres de açucar.
Batem-se as claras com o cremor até obterem o máximo endurecimento e junta-se-lhe o restante açucar, colher por colher, batendo sempre até ficarem em ponto de merengue. Envolve-se nas natas e vaza-se numa fôrma barrada de manteiga guardando-se no congelador do frigorífico. Deve fazer-se de véspera.
No dia seguinte mete-se a fôrma rapidamente dentro de água quente e volta-se para o prato de serviço. Mete-se novamente no congelador até à hora de servir. Acompanha-se com molho de chocolate quente, apresentado à parte numa taça.

Molho Quente de Chocolate

1 tablette de 250 gr. de chocolate
3 decilitros de leite
2 colheres (de sopa) de açucar
1 colher (de chá) de maizena
1 colher (de doce) de manteiga

Derrete-se o chocolate em banho maria. Junta-se o leite no qual se dissolveu o açucar e a maizena e leva-se a lume brando, mexendo sempre, até ferver.
Retira-se do calor e bate-se com a manteiga.

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Rolos de Cacau


Rolos de Cacau

650 gr. de farinha
300 de margarina
250 de açucar, raspa de limão ou laranja
3 gemas, 1 colher de sopa de cacau.

Amassa-se tudo e se for preciso junta-se uma clara. Divide-se a massa em duas partes, numa deita a raspa e na outra o cacau. Deixa-se descansar 20 minutos. Estende-se a massa clara com o rolo e depois a escura que se coloca por cima e faz-se um rolo. Corta-se em rodelas e vão ao forno em tabuleiro untado, 20 a 25 minutos.

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Bolo de Côco


Bolo de Côco

250 de açucar, 125 de côco, 6 ovos e 100 gr. de farinha.
Bate-se o açucar com as gemas, junta-se o côco, a farinha e 1 colher (de chá) de fermento. Por fim as claras em castelo.
Depois de pronto e frio, barra-se com glacê e polvilha-se com côco.

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Doce Rápido


Doce Rápido

Leva-se a ponto 150 gr. de açucar, raspa de limão e canela. Batem-se 4 gemas que se juntam à calda e mexe-se até engrossar. Batem-se 2 claras em castelo que se juntam ao doce quando esfriar. Leva-se em taças polvilhadas com canela.

terça-feira, 12 de junho de 2012

Felisminas


Felisminas

250 de açucar, 250 de farinha, 100 de margarina e 3 ovos.
Bate-se o açucar com a margarina, junta-se as gemas, 1 colher (de chá) de fermento, a farinha alternando com as claras em castelo. Leva-se ao fôrno em tabuleiro untado e depois de pronto, corta-se em triângulos que se passam por açucar areado.

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Queques de Côco


Queques de Côco

Batem-se 350 gr. de açucar com 5 ovos e 120 de côco.
Deita-se esta massa em fôrmas de papel que se levam ao fôrno dentro de fôrmas de lata.
Não se devem deixar cozer demasiado para ficarem húmidas no fundo.

domingo, 10 de junho de 2012

Bolo Amarelo


Bolo Amarelo

125 gr. de manteiga
1 chávena (de chá) de açucar
3 ovos e meia chávena de farinha.
1/2 [meia] chávena de farinha de araruta
1 colher de fermento
1/2 [meia] chávena (de chá) de leite
1 pitada de sal

Amassa-se a manteiga com o açucar até ficar em creme, junta-se os ovos inteiros um a um, batendo bem. Juntam-se as farinhas e fermento, alternando com o leite. Vai ao forno em fôrma untada.
Cobre-se com o seguinte creme: Leva-se a derreter sobre fogo lento 2 chávenas (de chá) de açucar até ficar doirado. Junta-se aos poucos 1 chávena de leite bem quente, continua-se a mexer e junta-se 1 colher (de sopa) de manteiga. Tira-se do lume e quanto estiver morno bate-se até ficar cremoso e consistente.

sábado, 9 de junho de 2012

Bolo de Pudim


Bolo de Pudim

1 chávena almoçadeira de açucar
1 chávena almoçadeira de leite
4 ovos inteiros. Bate-se tudo e deita-se numa forma (com ou sem buraco) caramelizada.
Batem-se depois 4 gemas com 1 chávena de açucar e 6 colheres (de sopa) de leite.
Junta-se depois uma chávena de farinha alternando com as claras em castelo e 1 colher (de chá) de fermento. Esta massa deita-se por cima do pudim a vai ao forno a cozer.

sexta-feira, 8 de junho de 2012

Torta de Maçã


Torta de Maçã

250 gr. de manteiga, 250 gr. de açúcar, 250 gr. de farinha, 4 ovos, 1 ou 2 maçãs.
Bate-se a manteiga com o açucar, junta-se os ovos inteiros e por último a farinha.
Forra-se a fôrma com esta massa e cobre-se com tirinhas de maçã, polvilhadas de açucar. Depois de pronto pode barrar-se com geleia.

Mousse de Chocolate


Mousse de Chocolate

Para 3 paus de chocolate, gasta 12 ovos, 9 colheres de açucar e 1 colher bem cheia de manteiga.
Parte-se o chocolate aos bocados, deitada num tachinho juntamente com a manteiga e deixa-se derreter. Junta-se as gemas batidas e o açucar, batendo bem. Por último as claras em castelo.

Existe outra receita de Mousse de Chocolate aqui.

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Bolo de Cerejas - Fotoreportagem


Aqui está um Bolo de Cerejas acabadinho de fazer e pronto a provar. A receita é fácil e o bolo, garanto-vos, está carregadinho de cerejas.

Experimente também e diga-me como ficou.

Veja a receita aqui.

Algumas horas mais tarde, deu-se um lanche e este é o aspecto do Bolo de Cerejas:


É óptimo... recomendo mesmo. E sugiro que tirem os caroços das cerejas. Foi o que eu fiz...

quarta-feira, 6 de junho de 2012

Receita da Bisneta Carolina

Um dia depois do aniversário natalício da Avó Helena (05 de Junho), aqui fica uma receita muito especial escrita pela bisneta Carolina M.




Bolo Bom


Bolo Bom

250 de farinha
250 de açucar
125 de manteiga
3 ovos, canela, frutas cristalizadas, amêndoas e nozes, q.b.

Bate-se bem o açucar com as gemas, adiciona-se a manteiga amolecida e a canela. Junta-se a farinha e as frutas cristalizdas, partidas aos bocadinhos e envolvidas em farinha, as amêndoas e nozes passadas pela máquina. Por último encorporam-se as claras batidas. Coze em forma untada.

Bolo de Anjo


Bolo de Anjo

8 claras, 180 grs. de açucar, 90 grs. de farinha, 1 colher (de café) de cremor de tártaro, 1 colher (de chá) de fermento, 1 pitada de sal.
Batem-se as claras em castelo, junta-se o açucar e o cremor mexendo lentamente, por fim a farinha e o fermento. Leva-se a forno médio em forma bem untada, de buraco ao meio. Depois de desenformado e frio, cobre-se com ovos moles feitos com as gemas restantes.

domingo, 3 de junho de 2012

Bolo Inglês (Mi)



Bolo Inglês (Mi)

250 gr. de açucar
250 de farinha
125 de margarina
250 de frutas cristalizadas
3 ovos, 1 colher (de café) de fermento
1 colher (de sopa) de rum

Bate-se a margarina com o açucar. Juntam-se os ovos inteiros 1 por 1, misturando bem. Incorpora-se a farinha, o fermento, as frutas e o rum.
Forra-se uma folha [deverá quer dizer "forma"] rectangular com papel vegetal, deita-se dentro a massa e leva-se a fôrno regular. Quando a massa começa a alourar, faz-se na superfície um golpe no sentido do comprimento. Coze cerca de meia hora, mergulha-se a faca até ao fundo do bolo, se sair enxuta, está cozido.

Pudim Real


Pudim Real

4 brioches, 250 de açucar, 6 ovos, 300 gr. de frutas cristalizadas, 4 decilitros de leite.
Partem-se os pães às fatias que se barram com manteiga. Forra-se uma forma lisa (que deve estar bem untada com o fundo forrado a papel vegetal) com fatias de pão, deita-se por cima as frutas partidas e depois o resto do pão. Junta os ovos inteiros muito bem batidos com o açucar e o leite, deitando isto por cima dos pães. Leva-se ao forno.

sábado, 2 de junho de 2012

Bolo Mousseline


Bolo Mousseline


6 ovos, 8 colheres de açúcar, sumo de metade dum limão, 4 colheres de sopa de fécula de batata. Batem-se as gemas com o açúcar e sumo de limão durante 1 hora.
Junta-se a farinha, as claras em castelo e 1 colher (de chá) de fermento. Depois de pronto recheia-se com creme ou natas.

Meias Luas de Maçã



Meias Luas de Maçã

200 gr. de farinha, 100 gr. de manteiga, 2 colheres (de sopa) de açúcar, um pouco de leite, 5 maçãs. Amassa-se a manteiga com o açúcar, a farinha e o leite. Estende-se a massa muito fina e corta-se como rissóis que se recheiam com doce de maçã feito da seguinte maneira:

Descam-se as maçãs, cortam-se aos bocadinhos que se levam ao lume com 1 colher de manteiga e com um pouco de açúcar.

Depois de recheados, pintam-se com gema de ovo e levam-se a cozer ao fôrno em tabuleiro levemente untado.